Консалтинговая фирма Ernst & Young и Европейская ассоциация электроэнергетики Eurelectric опубликовали исследование о развитии рынка электромобилей и соответствующей инфраструктуры.По его оценкам, количество электромобилей увеличится с нынешних 3 миллионов до 130 миллионов в течение следующих 13 лет.

Это увеличит спрос на электроэнергию.Пиковая загрузка сети увеличится до 90%, поэтому переход на электромобильность будет сопровождаться частыми скачками напряжения, потерями электроэнергии и ростом цен на энергоносители.Чтобы этого избежать, необходимо внедрять интеллектуальные системы зарядки, а также заставлять автовладельцев менять подход к использованию зарядной инфраструктуры.
сохранении текущих темпов роста продаж количество электромобилей увеличится до 65 млн к 2030 году и до 130 млн к 2035 году.при , подсчитал, сколько терминалов для этого понадобится.
По данным Европейской обсерватории по альтернативным видам топлива, в настоящее время в Европе насчитывается около 374 000 зарядных станций.При этом только 12 % из них относятся к категории «высокоскоростных» (мощность 22 кВт и более).Однако для обслуживания будущих электромобилей потребуется гораздо больше, а именно 34 млн к 2030 году и 65 млн к 2035 году, причем большая часть из них (56 млн) будет установлена в жилых домах.Только на развертывание такой инфраструктуры потребуется 115 миллиардов евро.
При этом каждая страна по-разному стимулирует спрос на электромобили.Например, в Норвегии покупатели автомобилей с нулевым уровнем выбросов не платят НДС (действует до конца 2022 года).
Для них ставка транспортного налога на 75-90% ниже.Среди бонусов — скидки на парковку и возможность проезда по отдельным полосам для общественного транспорта.Каждая страна по-разному стимулирует спрос на электромобили.Аналитики Ernst & Young также считают, что к 2035 году 85% сеансов зарядки будут проходить в домашних сетях.Еще 6% будут работать, 5% в общественных местах, таких как торговые центры и автостоянки, и 4% на автомагистралях.Это увеличит спрос на электроэнергию.Ожидается, что эта цифра будет расти на 1,8% каждый год и к 2030 году достигнет 3530 тераватт-часов.Проблемы возникнут, когда пиковые периоды зарядки электромобилей начнут совпадать с пиками общей нагрузки.
Анализ шести наиболее распространенных случаев использования зарядных устройств показал, что пиковая нагрузка возрастет до 90 %, а коэффициент загрузки трансформатора-80 % Во избежание этого необходимо внедрение интеллектуальных электрических сетей.А автовладельцам придется изменить подход к взаимодействию с зарядной инфраструктурой.Например, им придется заряжать свои автомобили ночью или вне часов пик.
В целом авторы отчета уверены, что сеть сможет поддерживать более 100 миллионов электромобилей, но неконтролируемая зарядка приведет к частым ударам током, потерям электроэнергии и росту цен на энергоносители.
Кстати, в отчете есть еще несколько интересных моментов.Например, дается указание на «достаточный» запас хода бюджетных электромобилей — около 200 км.Кроме того, в документе приводится список стран с большим и меньшим количеством зарядных терминалов.Он показывает, что в Нидерландах 93 100 человек, а на Кипре только 72.
Свежие комментарии