Когда весной 1991 года был представлен долгожданный преемник W126, реакция в Европе была вполне однозначной: машина слишком большая, слишком тяжелая и потребляет слишком много топлива. Лишь более поздние тесты доказали, что новый автомобиль Мерседес — машина прорывная, хотя даже спустя 30 лет после премьеры она вызывает споры.

Работа над новой «эской» началась в 1981 году, то есть всего через два года после дебюта W126. Предположения о дизайне было легко предсказать: новый лимузин должен был быть более безопасным, комфортным, более функциональным, менее вредным для окружающей среды и на первый взгляд должен был быть похож на автомобиль Mercedes. В компании отдавали себе отчет в том, что трафик на дорогах мира будет увеличиваться, а значит, владелец S-класса (не обязательно водитель) будет проводить в нем больше времени, поэтому условия поездки должны быть максимально оптимальными.
Первые прототипы, на которых испытывались компоненты W140, были построены на рубеже 1983 и 84 годов на базе кузова W126. Долго обдумывался дизайн передней части автомобиля-рассматривался даже подрамник, но в связи с тем, что такое решение было слишком тяжелым, в итоге было решено использовать т.н. «салазки», которые соединяют элементы подвески снизу, также способствуя большей жесткости всей конструкции. С задней подвеской таких дилемм не возникло – многорычажный мост, дебютировавший в Mercedes 190 (W201), изначально должен был поразить W126, но у инженеров просто не хватило на него времени. В новом S-классе компоновка была адаптирована к размерам и весу автомобиля.

Mercedes 600 SEL-Сакко рвал на себе волосы
Параллельно велись работы по стайлингу автомобиля. За все отвечал Бруно Сакко-человек, которому Mercedes обязан дизайном рубежа 1980-х и 1990-х годов и от которого, среди прочего, разрабатывались проекты. W126, W124, W201 или R129. Осенью 1985 года правлению были представлены 7 пластилиновых моделей, показывающих основные направления работ над W140. Летом 1986 года, исходя из замечаний и пожеланий руководства, были построены два прототипа, с внесением в них незначительных изменений, и в декабре того же года было принято решение, что проект нового S-класса является окончательным ( за исключением незначительной ретуши и изменения деталей). Тут надо обратить внимание на одну деталь: когда команда, собравшаяся вокруг Сакко, приступила к работе, было решено, что новая «эска» будет выпускаться только в длинном варианте и прототипы создавались в соответствии с этими предположениями. Но последнее слово всегда за руководством, а последний позже решил, что если W140 подарит такие незабываемые впечатления от вождения, то должна быть и короткая версия, где за рулем обычно находится владелец автомобиля. Услышав об этом, Сакко рвал на себе волосы (а их тогда было немного). Объяснения, что такое изменение разрушит пропорциональность кузова, ни к чему не привели — нужно было выполнять распоряжение руководства. Спустя годы, когда стилиста спросили о W140 (обычно указывая на его спорный внешний вид), Сакко вздохнул и извинился, дипломатично заявив, что его дизайн немного отличается от окончательного дизайна W140. Первые шпионские фотографии автомобиля были опубликованы в 1987 году. Услышав об этом, Сакко рвал на себе волосы (а их тогда было немного). Объяснения, что такое изменение разрушит пропорциональность кузова, ни к чему не привели — нужно было выполнять распоряжение руководства. Спустя годы, когда стилиста спросили о W140 (обычно указывая на его спорный внешний вид), Сакко вздохнул и извинился, дипломатично заявив, что его дизайн немного отличается от окончательного дизайна W140. Первые шпионские фотографии автомобиля были опубликованы в 1987 году. Услышав об этом, Сакко рвал на себе волосы (а их тогда было немного). Объяснения, что такое изменение разрушит пропорциональность кузова, ни к чему не привели — нужно было выполнять распоряжение руководства. Спустя годы, когда стилиста спросили о W140 (обычно указывая на его спорный внешний вид), Сакко вздохнул и извинился, дипломатично заявив, что его дизайн немного отличается от окончательного дизайна W140. Первые шпионские фотографии автомобиля были опубликованы в 1987 году.

Тем временем работа над «эской» шла полным ходом. Давно утверждалось, что самым большим и мощным двигателем в W140 будет вариант 560 SEL с V8 под капотом. Этим планам помешала компания BMW, которая с 1987 года имела в своем предложении «семерку» с 12-цилиндровым двигателем. В Mercedes поняли, что у них нет другого выбора, кроме как создать версию 600 с V12 под капотом. Первые официальные фотографии нового 12-цилиндрового двигателя были представлены летом 1988 года.
Mercedes 600 SEL — серьезная неудача на стадии прототипа
Большой и очень затратный штрих в работе над автомобилем произошел в конце того же года, когда десятки прототипов уже преодолели сотни тысяч километров в различных дорожных и климатических условиях, и казалось, что все идет к своему завершению.скоро счастливый конец. После испытаний на Нюрбургринге оказалось, что до спортивных устремлений создателей W140 действительно далеко. Конечно, был разработан комфортабельный лимузин, но также и быстрый, поэтому безопасность вождения должна была быть приоритетом. Оказалось, что колеса и тормоза автомобиля слишком малы, чтобы выдержать его вес. К сожалению, более крупные тормоза вынудили использовать более крупные диски и более широкие шины — вместо 215/65 R 15 было решено использовать 230/60 R 16, а они не влезали в колесные арки. Бледный страх напал на инженеров, потому что изменения размеров кузова и другой кинематики подвески на этом этапе были почти невообразимы. Кроме того, всю систему пришлось перенастраивать. Но другого выхода не было – флагман Мерседес должен был быть идеальным, поэтому вне зависимости от стоимости вносились коррективы. Их эффект превзошел все ожидания — в более поздних пресс-тестах журналисты писали, что если бы они не знали веса автомобиля, то и не подумали бы о нем, проехав на нем.

Как уже было сказано, вопросы дизайна были решены в конце 1986 года, но один вопрос остался без ответа: должна ли «600» стилистически отличаться от других разновидностей? Изначально предполагалось, что так наз. Решетка налета (то есть пластина капота, окруженная рамкой) была доступна исключительно для V12, а другие варианты получили решетки, такие как W124, выпускавшийся до 1993 года. В конечном итоге, однако, выяснилось, что такой маневр не позволит всем владельцам самого дорогого S-класса, которые хотели бы, чтобы он стал анонимным-эмблемы капота установить не удалось (бесплатный вариант), но другая решетка позволила бы открыть двигатель.
Мерседес 600 SEL-махина, но как ездит!
Двигатель моментально реагирует на газ и приходится подтверждать то, что писали немецкие журналисты 30 лет назад-при езде не очень чувствуешь, что Мерседес весит 2,2 тонны. Работа над ходовой частью заставила машину ехать прямо по дороге, а звуки подвески не доносятся до салона. К сожалению, «законы физики не изменишь», и если 600 слишком долго простаивает в гараже, шины деформируются из-за большой массы. Проехав несколько десятков километров, относительно новая покрышка снова принимает форму, но это сильно раздражает.

Проблемы с расходом топлива у автомобиля, который проезжает не более 1-2 тысяч километров в год. км не самое главное, но для точности надо упомянуть, что на 600 сгорание ниже 20 л/100 км потребует очень щадящей обработки газа. Но разве кто-то покупает такую машину, чтобы учитывать каждый литр бензина?

Mercedes 600 SEL-плюс/минус
S-класс серии W140 никогда не переставал вызывать споры. Когда Mercedes представил его в своем предложении, очень большая группа немецких пользователей W126 решила переключиться на автомобиль конкурента-BMW 7 серии E32. Мало того: группа уже купивших «эску» с большим убытком избавилась от почти новых автомобилей, оставив их на расчеты с дилерами… BMW. Немцы издевались: какой канцлер (а страной тогда правил Гельмут Коль), такой класс S.Это не меняет того факта, что W140 по конструкции был новаторским: двигатели с изменяемыми фазами газораспределения, проводка CAN, первый 12-цилиндровый двигатель Benz, перерабатываемый пластик, ESP — список можно продолжать и продолжать. И все же автомобиль совершенствовался до конца производства.
Свежие комментарии