АвтоВАЗ официально ушел с рынков Евросоюза в 2019 году, так как основной причиной российский автопроизводитель назвал ужесточение норм вредных выбросов.Российские машины пришлось серьезно модернизировать, чтобы они соответствовали новым нормам, что вынудило компанию вообще отказаться от ЕС из-за низких продаж.

Несмотря на официальный уход с европейских рынков, некоторые автодилеры продолжали предлагать автомобили Lada неофициально , за счет так называемого «параллельного» импорта.Дилеры покупали автомобили в России и, ссылаясь на лазейки в правилах, запускали их как бывшие в употреблении или специального назначения.
Но и этот бизнес явно начинает становиться менее прибыльным и интересным, поскольку продажи российских автомобилей в Европе снижаются третий год подряд.Таким образом, за прошедший 2021 год дилерам удалось продать лишь 1 577 новых автомобилей Lada, что на 22,9 процента меньше, чем в 2020 году.
Очень вероятно, что после очередного спада «параллельные» дилеры полностью потеряют интерес к российским автомобилям и ввоз моделей Lada на наши рынки станет скорее случайностью.С другой стороны, однако, рост цен на все «западные» марки, в том числе бюджетные, такие как Dacia, может повысить интерес к моделям АвтоВАЗа.
И пока в Европе дела обстоят не радужно, в родной России Лада может похвастаться успешным завершением 2021 года.Несмотря на кризис микрочипов, который несколько замедлил производство, бренду удалось выпустить более 350 000 автомобилей у себя дома, что на 2,1% больше, чем в 2020 году.
При этом две модели компании находятся на первом и втором месте по показателю популярность на рынке новых автомобилей.
Свежие комментарии