«Роскошь» и «высокая цена» никогда не входили в число характеристик автомобилей российского производства — хотя многие россияне считают, что по соотношению цена-качество они одни из самых дорогих в мире. Однако есть и русские машины, которые не смутят нефтяного шейха. Вот девять из них с самой высокой ценой за последние два десятилетия.
Отметим, что цены в евро рассчитываются не по сегодняшнему курсу, а на момент их появления на рынке.
Маруся F2
Цена: 3,5 миллиона рублей (50000 евро)Компания «Маруся Моторс» — это работа Николая Фоменко — одной из самых культовых фигур в России последних тридцати лет, вокалиста популярной поп-группы «Секрет», комика, автогонщика. Амбиции Фоменко создать российский суперкар получили довольно щедрую финансовую поддержку — до такой степени, что в какой-то момент ему удалось купить команду Виригина из Формулы 1 и переименовать ее в Marussia F1.
F2 был последним прототипом компании, представленным в 2010 году. Он обещал покупателям 3,6-литровый двигатель мощностью 340 лошадиных сил, 25-сантиметровый клиренс и все современные технологии — хотя и в странной комбинации с допотопным 4-ступенчатым автоматом и листовыми рессорами. Автомобиль вызывал интерес на выставках, но затем компания обанкротилась и в серийное производство новинка так и не пошла. Немногочисленные уцелевшие экспонаты ищут коллекционеры.

Цена: 4,5 миллиона рублей (64000 евро)Собственно говоря, это не совсем «русский» автомобиль. ГАЗ 13, впервые представленный в 1958 году, был известен как «Советский Бентли» — роскошный автомобиль, созданный только для ответственных товарищей по партии.
Его нельзя было купить — «Чайка» предназначалась только людям на руководящих должностях, а иногда и за особые заслуги перед СССР.Для тогдашнего уровня советского автопрома ГАЗ 13 предлагал беспрецедентные дополнения, такие как динамики на заднем сиденье и даже задний дворник За 22 года выпуска было собрано всего 3189 единиц, поэтому сегодня машина — коллекционная редкость.
Однако одна компания ищет, модернизирует и переоснащает «чаек», чтобы они соответствовали современным требованиям.

Маруся В1
Цена: 5 миллионов рублей (71000 евро)Первая попытка Николая Фоменко и Ефима Островского создать российский спорткар. Это относительно элегантное купе предлагалось с двумя двигателями — 2,8 и 3,5 литра, с 6-ступенчатым автоматом и отличной аэродинамикой. Его размеры — 4,5 метра в длину и 2 метра в ширину — ставят его рядом с Bugatti Veyron.
Однако первые экземпляпры показали множество технических проблем, особенно с охлаждением, и в итоге B1 так и не стал серийным автомобилем.

Медведь
Цена: 9 миллионов рублей (128000 евро)За чудовищной внешностью этой амфибии на самом деле скрывается очень известная платформа ГАЗ 66 — советского армейского грузовика 60-х годов, также известного как «Шишига».
К нему добавляется облик медведя и особый, изготовленный по индивидуальному заказу дизельный двигатель объемом 7 литров и максимальной мощностью 215 лошадиных сил. Машина весит 4,2 тонны и может тянуть более 3 тонн груза. Делается только на заказ, что и объясняет такую цену.

ГАЗ Тигр
Цена: 10 миллионов рублей (142000 евро)Основой этого однотонного внедорожника является одноименный военный бронеавтомобиль, выпускаемый Арзамасским машиностроительным заводом Олега Дерипаски.
Его гражданская версия не имеет брони, но в остальном сохраняет все другие полезные функции, такие как автоматическое поддержание давления в шинах в зависимости от местности. Такими «тиграми» владеют Владимир Жириновский и режиссер Никита Михалков.

Т98 Комбат
Цена: 10 миллионов рублей (142000 евро)Еще одна внедорожная машина, правда, усиленная очень серьезной броней. Согласно его собственной рекламе, Kombat предназначен для перевозки VIP-персон в опасных ситуациях.
Этим объясняется как роскошный интерьер с обилием дерева и натуральной кожи, так и броня кузова из легированной стали толщиной 50 мм, способный остановить выстрел снайпера и не пострадать от бокового тарана на скорости 65 км / ч.

Волга V12 купе
Цена: 50 миллионов рублей (710 000 евро)По сути, от «Волги» здесь нет ничего — даже купе просто спроектировано так, чтобы напоминать классическую «Волгу 21», но на самом деле оно намного шире и ниже ее. Под ним находятся шасси и трансмиссия BMW 8 серии (даже в купоне на автомобиль указано, что это BMW 8 с «измененным внешним видом»).
Двигатель — 5,5-литровый V12 мощностью 380 лошадиных сил и механической коробкой передач.
Классическая Волга 21 выпущена тиражом более 600 000 экземпляров

Руссо Балт Impression
Цена: 117 миллионов рублей (1,6 миллиона евро)Компания «Руссо Балт» может похвастаться почти полутора вековой историей — она позиционирует себя как преемник Русско-Балтийского вагоностроительного завода, который до революции поставлял специальные вагоны для королевской семьи.
Impression — это попытка возродившейся компании предложить супер-роскошный автомобиль в стиле 40-х и 50-х годов. В листовках компании его сравнивают с Bugatti 57 Atlantic, хотя мы не уверены, что находим такое сходство.
В остальном с точки зрения техники машина — это последний писк, с прозрачной крышей, которую водитель может затемнить в любой степени. Битурбированный двигатель выдает 612 лошадиных сил, а все купе сделано из углепластика для снижения веса.

Аурус Сенат
Цена: 18 миллионов рублей (230 000 евро)Амбициозный проект по созданию престижного российского лимузина был заказан Центральным автомобильным научно-исследовательским институтом (НАМИ) с привлечением экспертов из Германии. Окончательный результат был показан год назад на Женевском автосалоне.
Aurus Senate — это «русский Rolls-Royce» — роскошная модель с 4,4-литровым двигателем V8, разработанная совместно с Porsche. В дальнейшем в планах появиться и версия с V12, которая будет развивать максимальную мощность 830 лошадиных сил.
Свежие комментарии