BMW M1 был построен почти полностью благодаря гонщику на пенсии и главе BMW M-подразделения Йохену Неерпашу, который хотел бросить вызов Porsche в гонках группы 5, но для этого ему нужен был новый специально построенный автомобиль.
БМВ М1
Контракт на проектирование и производство автомобиля был передан Lamborghini — поскольку у BMW не было опыта проектирования и производства среднемоторных суперкаров, M1 должен был стать их первым.

После того, как были построены первые несколько серийных прототипов, BMW приняла решение взять проект у Lamborghini и управлять им самостоятельно. Слухи о надвигающемся банкротстве Lamborghini вызывали серьезную озабоченность, и BMW не хотела рисковать тем, что проект M1 погрязнет в крахе компании.
После вытягивания проекта из Lamborghini сложность постройки BMW M1 значительно возросла. Кузова из стекловолокна были изготовлены Trasformazione Italiana Resina за пределами Модены, шасси было построено Marchesi (также недалеко от Модены), а Ital Design в Турине отвечала за соединение кузова с шасси, подгонку интерьера, электрики, стекла и другие. части.
Затем подвижное шасси было доставлено давнему партнеру BMW Бауру, который установил двигатель и коробку передач, а также оставшуюся отделку. Затем готовые автомобили были отправлены в BMW Motorsport в Мюнхене для окончательной настройки, развала-схождения и зачистки, а затем доставлены клиенту.
Для того, чтобы омологировать автомобиль для Группы 5, необходимо было сделать как минимум 400 экземпляров, к концу производства было построено 399 дорожных и 56 гоночных автомобилей, но, к сожалению, автомобиль никогда не будет участвовать в Группе 5 «Формула силуэта», поскольку дивизия была брошена до того, как была готова M1.
Несмотря на эту неудачу, BMW проделала замечательную работу по продвижению M1, они разработали серию Procar, которая полностью состояла из гоночных M1, и получили контракт на проведение серии в качестве поддержки гонок на Гран-при Формулы-1 по всему миру. Первый чемпионат выиграл Ники Лауда в 1979 году, а второй — Нельсон Пике в 1980 году. В США M1 доминировал в чемпионате IMSA GTO 1981 года, причем пример Дэйва Коуарта выиграл 12 из 16 гонок, в которых он участвовал.
Двигатель BMW M1 – Трансмиссия – Подвеска – Технические характеристики
В то время как большинство суперкаров оснащались двигателями V12 или V8, M1 оснащался усовершенствованным рядным шестицилиндровым двигателем.
Этот двигатель ничуть не уступал своим более многочисленным цилиндровым собратьям, получившим название «М88». Силовой агрегат имел двойные верхние распредвалы, 4 клапана на цилиндр, рабочий объем 3453 куб. Зажигание Marelli, отдельные дроссельные заслонки и 277 л.с.
Более поздние гоночные версии M1 с турбонаддувом будут достигать выходной мощности, превышающей 850 л.с., но даже исходной версии мощностью 277 л.с. нужно было только для того, чтобы привести в движение относительно небольшую снаряженную массу автомобиля, составляющую 2866 фунтов (1300 кг). Разгон до 100 км/ч занимал 5,6 секунды, а максимальная скорость составляла 160 миль в час — очень достойные показатели для суперкаров конца 1970-х годов.
Под обшивкой из стекловолокна и пространственной рамой пыж BMW M1 оснащен поперечными рычагами разной длины спереди и сзади, дисковыми тормозами на всех четырех углах, стабилизаторами поперечной устойчивости спереди и сзади и почти идеальным распределением веса благодаря установленному посередине рядному амортизатору.
Свежие комментарии