На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АвтоМотив

19 подписчиков

Свежие комментарии

Новый аккумулятор — как купить хороший и подходящий аккумулятор для вашего автомобиля

Обычно раз в несколько лет автовладельцу приходится покупать новый аккумулятор. Но сейчас выбор гораздо сложнее, чем раньше. Мы предлагаем, как не совершить дорогостоящую ошибку.

nowy akumulator

Разница в ценах между внешне похожими новыми батареями может быть очень большой. И дело не в том, что разные бренды используют разную ценовую политику — на полке рядом друг с другом могут стоять, например, три аккумулятора одного бренда, с одинаковыми установочными размерами и схожей емкостью, а по цене отличающиеся друг от друга даже на несколько сотен злотых.

Новый аккумулятор — модели на выбор

Стандартные батареи (иногда с различными «улучшениями»), обычно уже в необслуживаемом исполнении, т.е. без возможности проверки и пополнения электролита;Аккумуляторы EFB (Enhanced Flooded Battery), в которых положительные пластины покрыты слоем полиэстера, предназначены для автомобилей с системой старт-стоп;AGM (Absorbent Glass Mat) батареи, в которых маты из стекловолокна, пропитанные электролитом, помещаются между свинцовыми пластинами. Этот тип батарей предназначен для автомобилей с системами старт-стоп, системами рекуперации энергии торможения или просто с очень большим количеством потребителей.Помимо этих типов, иногда встречаются батареи для специального применения, такие как гелевые, спиральные и батареи глубокого разряда.

Раньше, покупая новую батарею, достаточно было примерно знать, какую емкость она должна иметь для данной версии автомобиля, какие размеры и на какой стороне корпуса должен располагаться «плюс», или: какую форму имеют размеры зажимов. Теперь это не так просто. Самый простой совет: лучше всего покупать аккумулятор с теми же параметрами и изготовленный по той же технологии, что и на заводе.

Новый аккумулятор — когда не стоит переплачивать?

Для старых автомобилей, без современной электроники или систем старт-стоп, покупка дорогих батарей EFB или еще более дорогих AGM не имеет особого смысла и может быть контрпродуктивной. Почему? Потому что, например, самые дорогие и лучшие по параметрам батареи AGM очень чувствительны к слишком высоким температурам, и если они устанавливаются под капотом, рядом с двигателем, их необходимо помещать в специальный, изолированный корпус. Лишь немногим автовладельцам приходит в голову идея заплатить столько за аккумулятор.

Гораздо чаще случается так, что владелец достаточно современного автомобиля, в котором аккумулятор «умирает» через несколько лет, вместо установленного на заводе AGM, хочет купить стандартный аккумулятор, с такой же емкостью и чуть меньшим пусковым током, но стоимостью вдвое меньше. Работает ли это? На какое-то время, возможно, да, в долгосрочной перспективе — скорее нет!

Стандартные новые батареи не приспособлены к режимам работы и нагрузкам, встречающимся в электрических системах новых автомобилей. Срок службы батареи измеряется количеством циклов запуска автомобиля — для стандартных батарей это обычно 30-50 тысяч циклов, лучшие батареи EFB должны прослужить около 100 тысяч циклов, а лучшие батареи AGM должны прослужить более 300 тысяч запусков двигателя в оптимальных условиях.

Новая батарея — как работают различные типы батарей?

Cykl pracy akumulatora AGM

Батареи AGM являются одними из самых устойчивых к многократным циклам и большим нагрузкам, они хорошо выдерживают глубокие разряды, но совершенно не реагируют на повышенные температуры, поэтому их обычно устанавливают не под капотом автомобиля в непосредственной близости от двигателя, а, например, в багажнике или в салоне. Если они и попадают под капот, то в специальный теплоизолированный корпус. Приведенная выше диаграмма показывает, каким нагрузкам подвергается такой аккумулятор в автомобиле: частые запуски, глубокие разряды, очень быстрая зарядка во время восстановления энергии при торможении.

Cykl pracy akumulatora EFB

Батареи EFB являются промежуточным вариантом между классическими стартерными батареями и батареями, изготовленными по технологии AGM. В такой батарее положительная пластина покрыта слоем полиэстера для повышения стабильности активной массы. На практике батарея просто имеет более высокую циклическую стабильность (циклы заряда и разряда), чем стандартные батареи. Аккумуляторы EFB работают в автомобиле немного тише, чем AGM.

Cykl pracy akumulatora standardowego

Стандартные батареи состоят из шести элементов, каждый из которых имеет напряжение чуть более двух вольт. Положительные и отрицательные пластины батареи погружаются в электролит (раствор серной кислоты). Этот тип батарей чувствителен как к глубокому разряду, так и к перезаряду, в этом случае так называемая активная масса может стечь с пластин в электролит, после чего батарею можно заменить. Рабочий цикл в автомобиле: короткая разрядка при запуске, затем относительно постоянная зарядка.

Новая батарея — конструкция батареи AGM

budowa akumulatora AGM

Новые батареи AGM имеют маты из стекловолокна между пластинами элементов, которые пропитаны электролитом. Пластины плотно прижаты друг к другу, поэтому батарея AGM имеет очень низкое внутреннее сопротивление. Такая конструкция гарантирует, что реакции между электролитом и активной массой протекают быстрее, чем в обычных батареях, что означает, что батареи AGM могут отдавать больше энергии в единицу времени, а также быстрее заряжаться. Батареи AGM имеют герметичные корпуса, из которых не могут выйти даже пары электролита.

Новый аккумулятор — по нашему мнению

Так что же, если стандартная новая батарея стоит в два раза дешевле, чем батарея AGM, когда она прослужит в несколько раз меньше в автомобиле, которому нужна лучшая батарея? В новых автомобилях системы управления энергопотреблением очень чувствительны, и использование неправильной батареи или отсутствие регистрации хорошо подобранной новой батареи в контроллере автомобиля может вызвать бунт электроники!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх