На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АвтоМотив

19 подписчиков

Свежие комментарии

Откуда взялся Polonez?

Корни Polonez уходят в 1971 год. Именно тогда Джуджаро создал прототип ESV 2000 Libre для Fiat. После многочисленных изменений этот дизайн был использован несколько лет спустя при создании Polonez в Centro Stile в Турине.

Skąd się wziął Polonez?

Соглашение между FSO и Fiat, подписанное в сентябре 1974 года, предусматривало совместный проект нового автомобиля среднего класса с дизайном, обеспечивающим его модернизацию в будущем.

На первом этапе производства это должны были быть автомобили в 5-местной версии с 5-дверным кузовом, а также в 3-дверном варианте, с модернизированными 1,3 и 1,5-литровыми двигателями, ранее использовавшимися в модели 125p.

Skąd się wziął Polonez?

На втором, будущем этапе планировалось разработать и внедрить новое семейство бензиновых двигателей, 1.6 и 2.0. Большим недостатком этого соглашения в отношении покупки лицензии на производство модели 125p было то, что все элементы нового автомобиля с самого начала должны были производиться в Польше, без возможности получения их от Fiat.

Skąd się wziął Polonez?

Наиболее рациональным было использование проверенных деталей и узлов Fiat 125p, что означало использование его пола целиком. Это было не самое правильное решение, поскольку платформа 125p технически уже устарела.

Skąd się wziął Polonez?

Двигатель от Fiat 125p также был заимствован для нового автомобиля, но новые решения, внедренные с самого начала, отличали его почти по 150 пунктам от оригинала.

Для Polonez был разработан 5-дверный кузов фастбэк, созданный в сотрудничестве с итальянцами и стилистически соответствующий современным мировым тенденциям. Он отличался сенсационно низким коэффициентом сопротивления (Cx 0,29) и долговечностью. В конкурсе, объявленном «Życie Warszawy», жюри выбрало название «Polonez».

К концу 1976 года первые прототипы могли увидеть счастливчики — известные люди или те, кто был другом завода.

Skąd się wziął Polonez?

С ноября 1977 года была изготовлена первая информационная серия из 100 автомобилей, которые были отправлены, среди прочего, для тяговых испытаний, в основном на трассе Варшава-Катовице, которая в то время находилась в стадии строительства.

В момент запуска серийного производства (официально 3 мая 1978 года, в 187-ю годовщину принятия Конституции 3 мая, но фактически на 3 дня позже) предполагалось, что на первом этапе завод будет выпускать около 130 000 «Полонезов» в год, а на втором — более 160 000. С самого начала были предусмотрены многочисленные модификации, такие как создание версии для доставки, скорой помощи и спортивных вариантов.

Skąd się wziął Polonez?

Первоначально выпускалась только базовая версия автомобиля, с двигателями объемом 1,3 л, мощностью 65 л.с. (благодаря возможности использования топлива с октановым числом 78 — также в версии с пониженной степенью сжатия и мощностью 61 л.с.) и двигателями 1,5/75 и мощностью 81 л.с. Также предлагался «расслабленный» тип AC мощностью 70 л.с. До 1982 года двигатели оснащались 4-ступенчатыми коробками передач, затем в стандартную комплектацию стали устанавливать «пятерки». (с измененными передаточными числами на 2-й и 3-й передачах).

В начале 1980-х годов, на так называемом втором этапе производства, Polonez должен был подвергнуться глубокой модернизации, в основном касающейся силовых установок. Планировалось оснащать автомобиль 1,4, 1,6, 1,8 и 2-литровыми бензиновыми двигателями. Это была крупномасштабная программа по разработке и производству так называемого нового семейства двигателей и дизельного двигателя (2.0).

Skąd się wziął Polonez?

В 1987 году появились 87-сильные двигатели, рабочий объем которых увеличился до 1,6 литра. Polonez подвергся серьезной модернизации в 1993 году, когда была увеличена колесная база, внедрен гидроусилитель руля (опция) и система одноточечного впрыска топлива в модели Caro. Модельный ряд включал версии, оснащенные импортными двигателями Rover (1.4 16V) и дизелем Citroën (1.9).

В 1996 году в производство был запущен седан Polonez (Atu), а в 1999 году появился универсал. Попытка освежить модель была предпринята с выпуском версии Plus в 1997 году. Последний Полонез покинул ФСО в апреле 2002 года.

Skąd się wziął Polonez?

 

Ссылка на первоисточник
наверх