1950-е годы были самым интересным и красивым периодом в истории автомобилестроения. В то время были созданы модели, которые до сих пор считаются жемчужинами стиля, ценятся коллекционерами и являются гордостью каждого аукциона, ралли или конкурса элегантности.

Автомобильная промышленность очень быстро восстановилась после Второй мировой войны-это касается Западной Европы.
В США, где заводы не уничтожали, а только должны были перейти с военного производства на гражданское, первые послевоенные годы принесли новые конструкции автомобилей. В середине 1950-х с американских заводов ушли огромные дорожные крейсеры с обилием украшений в стиле барокко и хромированных элементов.В Европе немецкая автомобилизация развивалась быстрее и эффектнее всего. Разбомбленный союзниками завод Mercedes в Штутгарте приступил к выпуску довоенной модели 170 уже в 1946 году, а через несколько лет появились спортивные модели 300 SLR, 300 SL Gullwing и роскошные Аденауэры, поразившие специалистов и восхитившие покупателей..
Стилистически 1950-е были самым интересным периодом в послевоенном автомобилестроении. Технически-до середины 1950-х еще использовались довоенные решения, например, автомобили строились на цельных рамах, но были и современные решения, например, самонесущие кузова.
1950-е — хорошее время для кабриолетов
В 1950-х годах многие модели предлагались как кабриолеты. Это была ссылка на первые годы развития автомобилей (конец 19 и начало 20 века), когда у большинства автомобилей не было жестких крыш. В то время это было связано с техническими причинами-первые автомобили были созданы по образцу вагонов, и не было достаточно больших прессов, чтобы сделать штамповку из листового металла в несколько квадратных метров, необходимых для крыши автомобиля.
В послевоенное время кабриолеты были популярны по другим причинам — они были синонимом роскоши, отсылкой к самым дорогим, самым роскошным довоенным моделям.Из сотен моделей автомобилей, построенных в 1950-х годах, мы выбрали 20 самых красивых. Это субъективный выбор, ведь у каждого свои предпочтения – одни ценят спортивные формы, другие размер и комфорт автомобиля, есть любители кабриолетов и кузовов купе. В первую очередь мы руководствовались стилем, а не техническими решениями, популярностью или удобством использования автомобилей. Поэтому в нашем списке нет таких моделей, как Citroen 2CV, Fiat 500, Mini, Multipla, VW Beetle. Также нет ни Волги, ни Варшавы, ни Трабанта. Почему? Потому что они не были и не являются красивыми автомобилями. К ним можно относиться снисходительно, ценить их значение в истории автомобилестроения, но, к сожалению, называться красивыми они не заслужили.
Вот модели, которые были красивыми в 1950-х годах и остались такими до сих пор.
Альфа Ромео Диско Воланте.

Красивый футуристический дизайн, напоминающий… летающую тарелку 1952–1953 годов. Прототип был построен на базе серийной модели 1900 года, всего было построено 5 экземпляров. Автомобиль вызвал большой интерес, особенно в США. Макс Хоффман — известный дилер из Нью-Йорка, импортер на американский рынок роскошных и спортивных автомобилей, настаивал на запуске производства, но боссы «Альфы» решили, что Disco Volante останется лишь прототипом.
Купе 1900 выпуска 1951-58 годов — самые красивые автомобили этого периода. Они оснащались двигателями 1,9 или 2,0 мощностью 100 или 115 л.с. Они были красивыми, но и дорогими, например, 1900 C Super Sprint стоил 31 500 немецких марок — столько же, сколько Mercedes 300 SL Gullwing. Сегодня Alfa 1900 Coupe — дорогая, востребованная классика. В идеальном состоянии они оцениваются в 210-335 тысяч. евро.
Астон Мартин ДБ4

DB означает Дэвида Брауна, человека, который купил Aston в 1947 году и объединил его со своей второй компанией, Lagonda. Раньше модели «четверки», которые создавались с 1948 года, имели задатки интересного спортивного купе, но красота их была сомнительна, только DB4 приобрел расовые черты спортивного купе.
На капоте можно заметить характерную для этой и более поздних моделей складку — воздухозаборник в моторный отсек. Под капотом 3,7-литровый 6-цилиндровый двигатель мощностью 245 л.с. Его спроектировал наш соотечественник-Тадек Марек. Aston Martin DB4 обладал спортивными показателями: до «сотни»: всего за 8,5 секунды, разгонялся до 225 км/ч — и все это в конце 1950-х, когда у обычных автомобилей были двигатели мощностью не выше 100 л.с. Было построено 110 DB4, это были дорогие машины-в 1958 году нужно было заплатить 42 тысячи. ДМ. Сегодня «четверка» — это высоко ценимая и востребованная классика, оцененная в идеальном состоянии в 530 тысяч. евро. А еще курьез-его знаменитый преемник DB5, «сыгравший» в фильмах с Джеймсом Бондом, оценивается в 790 тысяч. евро.
Бентли Тип Р

Выпускался малой серией в 1952-55 гг. Величественный автомобиль с довоенным стилем-сильно подчеркнутые крылья, раздельные фары, величественный радиатор, длинный капот.
В стандартной комплектации он предлагался как седан, но несколько производителей кузовов также предлагали кузова купе и кабриолеты. Двигатель 4,5 литра под капотом. Автомобиль стоил недвижимости в начале 1950-х годов-более 4000 злотых. фунтов стерлингов, а версия Continental (форсированный, двигатель 4,9 л — 6 820 фунтов стерлингов.Сегодня Bentley R-Type Continental в идеальном состоянии — большая редкость, аукционная цена которого превышает миллион евро.
Кадиллак серии 62 1959 года выпуска.

Первый представитель американского автомобилестроения 1950-х годов в этом рейтинге.В Америке автомобили создавались в то время, во всем сильно преувеличенные. Огромные круизеры с двигателями V8 под капотом, усыпанные хромом и украшениями, оснащенные всеми доступными тогда аксессуарами, такими как кондиционер, электропривод сидений и окон, радиоприемники. Отличительная стилистическая черта – все более крупные крылья.
В 1959 году это было доведено до максимума — на огромных задних крыльях разместили два указателя поворота. Это было красиво? Для одних да, для других нет. Дело вкуса. Так выглядело большинство американских автомобилей 1950-х годов 1959 года выпуска с двигателем V8, об. 6,4 л мощностью 330 л.с. Сегодня, особенно в версии с откидным верхом (Convertible), это ценная классика, оцененная в 180 тысяч. евро. Версия седан в 4 раза дешевле.
Шевроле Корвет С1

И второй представитель американского автопрома. Спортивный автомобиль с красивыми линиями кузова, выпускаемый с 1953 года, но модели с откидным верхом 1958 года имеют самые красивые линии-с двойными лампами головного света. С 1955 года под капот C1 стали ставить двигатели V8 мощностью более 200 л.с. Очарования первой серии Corvette добавляет «капля» на переднем крыле и на дверях, часто окрашенная в цвет, отличный от цвета кузова. Corvette C1 — дорогая и востребованная классика. В идеальном состоянии, в кузове кабриолет 1958 года стоит 160-170 тысяч. евро.
БМВ 507

Красивый стильный кабриолет, разработанный Альбрехтом Графом фон Герцем. Премьера состоялась в Нью-Йорке в отеле Waldorf Astoria — место презентации сразу показывает, для кого предназначалась эта модель. К сожалению, несмотря на мощный двигатель под капотом-V8 мощностью При мощности 3,2 литра и 150 л.с.модель 507 не завоевала рынок. Вероятно, это было слишком дорого-в 1956 году он стоил 26 500 немецких марок. Несмотря на высокую цену, это не было прибыльным для компании. В период с 1956 по 1959 год было построено всего 254 автомобиля.Сегодня BMW 507 — очень редкая, дорогая и востребованная коллекционерами классика. Автомобиль в идеальном состоянии оценивается в 2,2 миллиона евро!
Ситроен ДС

Космический проект Фламинио Бертони. Когда Citroen DS впервые был представлен на Парижском автосалоне (6 октября 1955 года), автомобиль вызвал шок и восхищение одновременно. Ничего подобного раньше не было — аэродинамический кузов с сильно покатым капотом, сборные задние колеса, не менее футуристический интерьер и новейшие технические решения с гидропневматической подвеской во главе угла. Только в первый день работы шоу-рума на модель DS было размещено 12 тысяч заказов! Модель выпускалась до 1975 года, всего было изготовлено 1,5 миллиона экземпляров. Сегодня ДС 19 второй половины 1950-х в идеальном состоянии стоит около 56 тысяч. евро.
Феррари 250 ГТ

Классика из классиков. Модель выпускалась несколькими сериями в 1952-64 годах. Принцип Ferrari заключался в том, чтобы сначала подготовить автомобили гоночного дома и только потом уличные версии. Все 250 GT имели 3-литровые двигатели V12 мощностью от 22 до 280 л.с. Кабриолеты, такие как Ferrari Spider California, особенно стилистически красивы. Эта модель с короткой колесной базой (SWB) оценивается в 14 миллионов евро, а с длинной колесной базой (LWB) — в 11–12 миллионов евро.
Ягуар ХК 120

Тем более, что у него были отличные характеристики-6-цилиндровый двигатель мощностью 3,4 литра развивали 160 км/ч, что позволяло разогнаться с нуля до сотни за 10 секунд.Символ 120 означал максимальную скорость этой модели в милях – 120 миль/ч это примерно 200 км/ч. Jaguar XK 120 — ценная классика — в версии купе он оценивается примерно в 100 тысяч. евро, а гораздо более приятные версии родстера и кабриолета стоят в районе 15-20 тысяч. евро дороже.
Лянча Аурелия

Сейчас Lancia — нишевый бренд, существующий только на итальянском рынке. После Второй мировой войны было иначе-уже в 1940-х выпускались технически интересные и стилистически красивые модели, в том числе и «Аурелия» (в 1950-58 гг.). Под капотом работали шестицилиндровые двигатели мощностью 75-110 л.с. Предлагались версии седан, купе, родстер и кабриолет. У всех у них были красивые линии кузова — отсюда и Aurelia в нашем списке. Lancia Aurelia — ценная классика, но ее редко можно увидеть за пределами Италии. Самый дорогой Паук (В24)-экземпляр в идеальном состоянии стоит около 800 тысяч. евро. Версия с откидным верхом стоит около 350 тысяч. евро, а купе 180-200 тысяч. евро.
Мерседес 300 SL Галвинг

Вам может не нравиться немецкий автопром, но вы всегда должны признать, что несмотря на разрушения во время Второй мировой войны, он быстрее всех перестраивался и развивался-не только технически, но и стилистически. В 1950-х годах Mercedes выпускал 8 различных моделей-от популярных, например 170, до роскошных (300 Adenauer, 300 S) и спортивных (300 SL Gullwing). Эти 8 моделей предлагались более чем в дюжине вариантов кузова, каждый из которых представлял собой версию с откидным верхом.
Итак, какие модели Mercedes 1950-х годов заслуживают самых красивых? У нас тут целых четыре кандидата. Первый — спортивный 300 SL Gullwing .
Название происходит от характерной подъемной двери (крылья чайки). Во-первых, это была гоночная версия 300 SLR, где водители Mercedes побеждали практически в каждой гонке. Тогда Максу Хоффману, торговцу роскошными автомобилями в Нью-Йорке, пришла в голову идея создать на его основе дорожную версию. Он гарантировал боссам Mercedes, что только на американском рынке продаст тысячу моделей 300 SL. Mercedes быстро подготовил уличную версию, и Хоффман сдержал слово. Из 1400 самолетов Gullwings, произведенных в период с 1954 по 1957 год, большая часть была продана на американском рынке.
У Mercedes Gullwing была необычная, приподнятая дверь-она возникла из-за конструкции автомобиля, кузов был построен на раме из труб, над порогом имелось усиление и обычные двери туда нельзя было установить (в гоночной версии водитель въехал через…окно.Выглядит красиво,но то,что красиво для публики,для водителя и пассажира может быть неприятностью.Мерседес 300 SL имеет очень плохую вентиляцию салона и очень сильно нагревается,поэтому поднятый,открытый дверь часто является единственным способом подышать свежим воздухом.
Родстер Мерседес 300 SL

Автомобиль имеет мягкий верх и двери, которые открываются в стороны. В 1957-63 годах было построено 1858 родстеров 300 SL.
Mercedes 300 SL Gullwing и родстер — одна из самых востребованных дорогих классических моделей. Автомобили в очень хорошем состоянии оцениваются в 1-1,5 миллиона евро, а если они принадлежали какому-то известному человеку, то цена может быть даже в 2-3 раза выше.
Мерседес 190 СЛ

Более дешевым, но не менее красивым вариантом 300 SL является модель 190 SL , выпускавшаяся в 1955-63 годах. Это не спорткар, у него двигатель 1,9 л мощностью 105 л.с. Это скорее бульвар с хорошими пропорциями и очень красиво оформленным интерьером. Модель 190 SL оценивается примерно в 120-140 тысяч. евро.
Мерседес 300 купе

Третий кандидат Mercedes в наш рейтинг — купе 300 — двухдверная версия роскошного 300 Adenauer. Прозвище Аденауэр происходит от канцлера Германии Конрада Аденауэра, который много лет ездил на 4-дверной модели 300 и был ею крайне доволен. Версия купе выпускалась вручную в небольшом количестве (несколько сотен экземпляров), обладала очень красивыми пропорциями, роскошным салоном и стоила целое состояние-34-36 тысяч. ДМ. Сегодня это чрезвычайно редкая и ценная классика. Родстер 300 и кабриолет оцениваются примерно в 1 миллион евро, а купе – примерно в 500 тысяч евро. евро.
Мерседес Понтон кабриолет

Четвертая модель Mercedes в нашем списке самых красивых моделей 1950-х годов — Convertible Pontoon. Выпускавшийся небольшими партиями в 1956-60 годах (около 5000), это комфортабельный четырехместный кабриолет с 2,2-литровым двигателем мощностью 115 л.с. Наиболее красиво выглядят версии с двухцветным корпусом. Эта модель в очень хорошем состоянии сейчас оценивается в 160-170 тысяч. евро.
Порше 550 Спайдер

Должен ли Porsche быть включен в список самых красивых автомобилей 1950-х годов? Вот в чем проблема-Порше выпускал в 1950-е годы только одну модель-356, и о ней можно говорить все, но не то, чтобы она была красивой. Это больше похоже на… игрушку в парке развлечений. Технически модель 356 ничем не впечатляет-первая серия, предлагавшаяся в 1950-55 годах, имела двигатели 1.1; 1,3 или 1,5 литра мощностью от 40 до 70 л.с. Не лучше было и во второй серии-356 А, где самый мощный двигатель имел мощность 75 л.с. В то время конкурс предлагал не только стилистически более красивые автомобили, но и более сильные-даже в 2-3 раза. Непонятны очень высокие цены на классические модели 356 — модели из первой серии достигают цен от 250 до 700 тысяч. евро, а 356А со 120 до 360 тысяч. евро.
Единственная модель, которую можно рассмотреть в нашем сравнении, это 550 RS Spyder, выпускавшаяся в 1954-55 годах. Он выглядит красиво и имеет под капотом 1,5-литровый двигатель мощностью 115 л.с. Модель, помимо успехов в гонках, прославилась благодаря актеру Джеймсу Дину, погибшему в ней после аварии с Фордом. Цена «550» сбивает с ног — экземпляр в хорошем состоянии стоит более 4 миллионов евро!
Роллс-Ройс Серебряное Облако

Здесь у нас два фаворита — Silver Dawn и его преемник Silver Cloud . Первый был построен в 1949-55 годах-всего было построено 760 экземпляров, второй-с 1955 по 1966 год.Обе модели можно рассматривать как воплощение британской элегантности, они выглядят чрезвычайно достойно и, что интересно, лучше смотрятся в салоне, чем в кабриолете..
Роллс-Ройс Серебряный Рассвет. Длина автомобиля составляет 5,16 м, двигатель 4,6 развивает «достаточную» мощность и позволяет RR разгоняться до 140 км/ч. Silver Cloud крупнее — 5,38 м, имеет более мощный двигатель 4,9/155 л.с. С 1956 года автомобиль предлагался в том числе с кондиционером и гидроусилителем руля. Было построено более 7300 штук.
Сюрпризом может стать относительно невысокая цена обеих моделей как классики — Silver Dawn в идеальном состоянии сегодня стоит около 75 тысяч. евро, а Silver Cloud около 60 тысяч. евро. Версия с откидным верхом намного дороже — около 480 тысяч. евро.
Шкода Фелиция

В нашем списке также три модели из так называемой разрушает. Первый — кабриолет Skoda Felicia, второй — раритетная Tatra 600 Tatraplan, а третий — кабриолет Wartburg.
Skoda Felicia выпускалась в 1959-64 годах. было построено более 15 тыс. экземпляров, большая часть которых была экспортирована. У машины приятные линии кузова, простой, но эстетичный салон, он может нравиться. Как классика, Felicia cabrio в очень хорошем состоянии оценивается примерно в 30 тысяч. евро.
Татра 600 Татрапиан

Это редкая машина. Он был построен в 1948-52 годах, более 6000 копия Характерная линия кузова с «плавником» в задней части, 2-литровый двигатель воздушного охлаждения. Сегодня Tatraplan является ценной классикой-копия в очень хорошем состоянии стоит около 68 тысяч злотых. евро.
Вартбург 311

Эта модель была построена в ГДР в 1956-60 годах, на бывшем заводе BMW. Можно сказать, что все варианты «Вартбургов» имели приятную спортивную черту — седан, купе, универсал, но самым красивым был вариант с откидным верхом. Спортивная, обтекаемая линия кузова не соответствует характеристикам автомобиля – под капотом работает 0,9-литровый, 3-цилиндровый, двухтактный двигатель мощностью 37 л.с. Как классический лимузин Wartburg оценивается в 23 000. евро, а кабриолеты за 44 тыс. евро.
Свежие комментарии