Не каждый водитель соблюдает правила вождения. Кроме того, многие о них просто не слышали и считают, что современная техника предназначена для работы в любых условиях. Однако даже популярные и надежные автомобили могут в любой момент сломаться, если водители не соблюдают простейшие требования, указанные производителем.
Наибольший ущерб автомобилю наносят ошибки, допущенные в первые минуты после запуска двигателя. Некоторые из них могут даже иметь фатальные последствия для автомобиля, и поэтому водителю следует избегать их.

Скорость выхода
Одной из опасных привычек водителей, грозящей серьезными повреждениями, является оставление автомобиля с механической коробкой передач.Многие водители, следуя наставлениям отца или деда, стараются не пользоваться стояночным тормозом, считая, что его можно повредить.Они включают первую или вторую ступень МКПП и таким образом оставляют машину на стоянке.
Однако газораспределительный механизм современных двигателей уже не рассчитан на высокие нагрузки при выключенном зажигании. При парковке давление увеличивается, зубья смещаются, что приводит к выходу из строя механизма. В крайних случаях существует риск повреждения настроек синхронизации, что приведет к повреждению двигателя. При запуске поршни ударяют по клапанам и повреждают их. Поэтому при парковке всегда нужно использовать «ручную».

Запуск без прогрева двигателя
Самое опасное для двигателя — это внезапный пуск без предварительного прогрева.Если водитель не будет давать автомобилю хотя бы минуту в день работать на холостом ходу и заведется сразу после запуска двигателя, это непременно доставит ему серьезные проблемы.
Дело в том, что в первые секунды двигатель запускает насос и прокачивает масло по системе смазки.Восстановление силового агрегата требует некоторого времени, чтобы избежать кратковременного масляного голодания.Кроме того, сейчас много двигателей, чувствительных к тепловому расширению из-за малого размера поршней. Высокая нагрузка холодного двигателя приводит к появлению царапин в цилиндрах. Поэтому перед каждой поездкой важно выждать хотя бы минуту-две, чтобы заработал масляный насос, и только потом медленно запускать и прогревать двигатель в движении с осторожным движением без резких ускорений и торможений.

Перегрев турбины
Нарушение правил эксплуатации в первую очередь влияет на турбокомпрессор.При большой нагрузке он сразу нагревается до температуры в несколько сотен градусов.Если нагрузить двигатель с турбокомпрессором до красной зоны сразу после холодного пуска, проехать несколько сотен метров и сразу заглушить двигатель, то быстро выйдет из строя турбина.
Перегретый автомобиль требует охлаждения, что достигается в неторопливом темпе на протяжении нескольких сотен метров. Также важно, чтобы автомобиль работал на холостом ходу, чтобы охладить турбину.

Нога на педали сцепления
Если автомобиль оборудован механической коробкой передач, то многие водители-новички хотя бы изначально ездят левой ногой на педали сцепления. Они считают, что это удобнее. В результате они давят на выжимной подшипник, который немного разворачивает фрикционные диски. Они скользят и нагреваются. Даже легкое нажатие на педаль, хотя и без потери тяги, создает отрицательные нагрузки внутри самого агрегата. Повышенный износ приводит к быстрому выходу из строя сцепления, а его ремонт обходится очень дорого.

Перегрев автоматической муфты
Если на парковке под колесами образовался лед, а водитель провернул колеса на месте, то сложная коробка передач не может быстро адаптироваться и изнашивается.
Хуже того, эти сделаны с холодным вариатором. Изменение передаточного числа в нем осуществляется за счет движения шайб и накинутой на них металлической ременной цепи. При вращении колеса возрастающие нагрузки вызывают проскальзывание цепи вариатора. Ролики протираются и получаются поврежденные поверхности, что снижает их ресурс.

Переключается на нейтраль
При необходимости переключения на «нейтраль» N на МКПП и роботизированных трансмиссиях при торможении это запрещено в автоматике.Достаточно удержать автомобиль на месте, выжав педаль тормоза в режиме D.Коробка рассчитана на то, чтобы простоять так десятки минут без повреждений.
Масло гидротрансформатора поглощает крутящий момент, передаваемый от двигателя к трансмиссии, а избыточное тепло отводится от системы охлаждения. Если вы часто переводите рычаг АКПП с D на N и наоборот, то в трансмиссии используются сложные механизмы переключения планетарных передач с изменением циркуляции масла.
Режим N используется в машине только для буксировки машины на прицепе на короткие расстояния и на малых скоростях. Частое переключение передач в этом режиме во время движения приводит к износу активных фрикционов. Поэтому нельзя переключать коробку передач на N при движении по инерции, как это часто делают водители на автомобилях с МКПП. Такие манипуляции приводят к масляному голоданию и преждевременному выходу из строя гидроблока и других деталей трансмиссии.
Свежие комментарии