Зимние трюки, передающиеся из поколения в поколение водителей, часто в виде городских легенд, существуют до сих пор. Проблема с ними, к сожалению, в том, что они часто просрочены и могут принести больше проблем, чем пользы. Вот некоторые из них, которые не следует использовать или использовать только в том случае, если у нас есть автомобиль, восходящий к их расцвету.
То, что когда-то отлично работало, сегодня может уже не работать. Времена меняются, автомобили стали другими, чем раньше, мы используем другое топливо и масла — многие старые трюки могут не только не сработать, но даже навредить, и даже привести к огромным повреждениям или даже к трагедии.
Не нагревайте ключ зажигалкой.
Замок замерз? У водителей Starek Date есть «отличный» патент на это: нагревание ключа зажигалкой. Если вы не ездите на классике, в которой ключ представляет собой просто кусок металла, иногда встроенный в кусок резины или пластика, а в замке нет пластиковых элементов, можно воспользоваться этим способом. Однако, если ваш автомобиль новый, не делайте этого, или в крайнем случае сделайте это очень аккуратно, чтобы не повредить не только пластиковую крышку ключа, но и его электронную начинку.
Не размораживайте окна кипятком
Зачем царапать стекла, если их можно облить кипятком из дома? Хотя бы потому, что использование кипятка на боковых стеклах может сделать автомобиль более проветриваемым, потому что стекла раскрошатся — термоудар не пойдет им на пользу. С другой стороны, на ламинированном стекле могут появиться трещины и расслоения, особенно если стекло ранее имело дефекты.
Конечно, это не тот случай, когда каждый раз, когда стекло обливается кипятком, окна тут же разваливаются, поэтому, например, в Интернете несложно найти видеоролики, «развенчивающие миф о разбитии стекла кипятком». » — на наш взгляд, рисковать не стоит!Не доливайте бензин в дизтопливо
Не так давно этот способ «накрутки» солярки даже рекомендовали автопроизводители — в руководствах многих автомобилей была информация о максимальной, безопасной заправке. Сегодня лучше этого больше не делать не только потому, что изменились автомобили, но и потому, что изменились рецепты топлива. На самом деле такой необходимости нет, потому что с доступностью зимнего топлива проблем нет, и если мы хотим улучшить свойства летнего или переходного топлива, то лучше использовать специализированные меры. Современные дизельные системы впрыска крайне чувствительны к параметрам топлива, а ущерб от заливки в бак неподходящего топлива обычно исчисляется тысячами. В свою очередь, продаваемые в настоящее время бензины имеют значительные примеси биокомпонентов (спирта), которые способствуют выходу дизельного топлива из строя
Импульсное торможение на скользкой дороге
Водители постарше еще помнят про «импульсное торможение» и используют его на скользком покрытии. Совершенно ненужно! Потому что импульсное торможение, т. е. нажатие на тормоз и отпускание при обрыве сцепления, есть не что иное, как замена АБС, но гораздо менее действенная — системы, управляемые электроникой, следящей за происходящим с отдельными колесами, даже лучше, чем очень опытный водитель. Так что давайте оставим такое веселье пользователям юнгтаймеров и олдтаймеров без ABS, всем остальным, вероятно, следует нажимать на тормоз всякий раз, когда это необходимо. На скользком покрытии стоит обращаться с рулем внимательно и аккуратно,
Кредитная карта вместо скребка
Нет под рукой скребка для льда? В прошлом некоторые советовали вместо этого использовать коробку для кассеты или компакт-диск. Где сейчас взять CD или кассету? Таким образом, от «партизанских» способов осталась пластиковая банковская карта. Это просто очень плохая идея. Кусок ламината с магнитной полосой и «чипом» действительно деликатный — его использование безопасно для стекла, но не для самой карты. Материал может легко треснуть или расслоиться — карту придется заменить!
Не разжигайте огонь под двигателем
Давным-давно, когда морозы были по-настоящему лютые, особенно водители-дальнобойщики, чтобы только завести двигатель своего автомобиля после морозной ночи, просто разжигали под ним костер. Причина была проста: использовали некачественные моторные масла, которые на морозе быстро превращались в маслоподобные — даже самых лучших стартеров и аккумуляторов не хватало, чтобы сдвинуть увязший в шламе коленвал. Интересно, что инструкция по эксплуатации даже у добрых старичков от нескольких десятков лет назад предусматривала, что после езды в зимних условиях масло из двигателя нужно слить и отнести в ковше в теплое помещение, да ещё подогреть перед тем, как слить в холодную двигатель. В наше время масла гораздо более термостабильны, но автомобили менее устойчивы к огню — попытка разжечь даже небольшой костер под машиной может закончиться пожаром!
Свежие комментарии