Кейкары — это отдельная отрасль японского автомобилестроения. Сегодня она больше не субсидируется государством, как несколько лет назад, но на протяжении десятилетий родилась целая автомобильная культура, связанная с этими небольшими транспортными средствами. А началось все с регламента …
К чему могут привести правовые нормы, сегодня мы можем видеть европейскую автомобильную промышленность, которая, не говоря уже о… рушится.
Европейская комиссия фокусируется на разработке электромобилей, субсидирует их производство, закупку и т. Д., А автомобили с двигателем внутреннего сгорания становятся все хуже и хуже, даже не выгодно предлагать какие-то новые спортивные модели в Европе. Мы не знаем, к чему это приведет, но это, безусловно, конец известной нам автомобильной отрасли. Японцы также попали в вихрь странных правил после Второй мировой войны, что привело к рождению целого нового направления автомобилей — кей-каров. В их случае это привело к процветанию отрасли.Какие размеры у кей-кар?

В Японии правительство субсидировало заводы, производившие небольшие (первоначально трехколесные) автомобили. Однако были определенные условия. Прежде всего, размер. Вы, наверное, знаете синие наклейки, которые иногда появляются на машинах, ввезенных из Японии. Они доказывают, что у владельца транспортного средства есть парковочное место для него. В Японии не так много места в городах, поэтому каждый кусочек места имеет значение — у вас нет места, у вас не может быть машины, если только она не маленькая. Первые правила были введены в 1949 году, тогда кей-йидоша (или кейкар) мог быть всего 2,8 м в длину, один метр в ширину и 2 метра в высоту.
Позже эти размеры были немного увеличены. Также увеличилась и мощность двигателей. Не изменилось одно — габариты, кей-кары по-прежнему малы. С развитием Японии пользователи небольших автомобилей также получили множество привилегий, от освобождения от платы за проезд, более низких ставок страхования и более низких сборов за парковку. Однако вишенкой на торте всегда была возможность иметь машину без парковочного места в городе.Кейкари и патенты

Можно посмеяться над кей-карами, но нужно признать одно. Благодаря им японцы создали много интересного. Игра с правилами пошла им на пользу. Мало того, что они должны были втиснуть много технологий в небольшой корпус, но и двигатели небольшого обьемв должны были генерировать большую мощность и быть эффективными. Уже в 1968 году на Subaru 360 Young они превысили коэффициент преобразования в 100 л.с. на литр. Позже кей-кары часто имели похожие параметры. Одни компании перешли на турбо, другие (Хонда) остались с безнаддувными автомобильными двигателями. у них также появился полный привод, а моторы устанавливались по центру.. Кей-дзидоша также изменился с точки зрения различных стилей кузова. Изначально это были трехколесные грузовые велосипеды. Позже они стали микрокарами (знаменитая серия Honda N, которая также попала в Европу), фургонами, родстерами и спортивными автомобилями. Среди последних выделяется редкая модель Autozam AZ-1 (в Европе ее можно увидеть в частном музее Mazda в Германии), у которой не только двигатель расположен в центре, но и двери открываются вверх. Я помню, как в 90-е, запуская первую часть Gran Turismo на PSX, я был удивлен, сколько разных версий маленьких машинок можно найти там. Это был совершенно новый, довольно странный мир.
Почему в Японии не было красных машин?

Некоторое время назад я писал про зеркала на крыльях. Японцы приказали использовать их до середины 1980-х годов. Тогда о них давно забыл весь мир. Еще есть забавный анекдот, связанный с кей-карами. В Японии долгое время можно было купить этот тип автомобиля в любом цвете, если только он не был красным. Видимо, кому-то в министерстве пришла в голову идея, что красный будет зарезервирован для пожарной части.
Свежие комментарии