На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АвтоМотив

19 подписчиков

Свежие комментарии

Lotus Elan 1966 Года

Lotus Elan — британский спортивный автомобиль, ставший культовым во всем мире, поскольку с момента своего появления он оказал влияние на автомобильный мир, которое ощущается и сегодня, почти 60 лет спустя.

Возможно, самая большая похвала, которую Elan когда-либо получал, была, когда Гордон Мюррей, дизайнер Формулы-1 и суперкаров, выразил разочарование тем, что его тогдашний новый суперкар McLaren F1 не имел совершенного рулевого управления, как у Lotus Elan.

Краткая история Lotus Elan
Первый Lotus Elan появился в 1962 году как родстер с двигателем объемом 1498 куб. См, основанным на популярном 4-цилиндровом агрегате Ford Kent Pre-Crossflow, который широко использовался в Великобритании и Европе. После того, как были построены первые 22 автомобиля, объем двигателя был увеличен до 1558 куб. см, что стало известно как 1600 Twin Cam.

Интересно, что двигатель во многом был разработан не Фордом, а англичанином из Ковентри по имени Гарри Манди . Он взял четырехцилиндровый блок Ford и разработал для него совершенно новую головку с двумя верхними распределительными валами с цепным приводом, двумя клапанами на цилиндр и верхними свечами зажигания.

Этот двигатель оказался на удивление хорошо спроектированным — вероятно, потому, что Гарри ранее был главой конструкторского бюро British Racing Motors (BRM), работая над конструкцией двигателя BRM V16 для Формулы-1. На протяжении своей замечательной карьеры он также проектировал двигатель Coventry Climax FWA, Jaguar V12 и работал техническим редактором журнала Autocar.

Основателем Lotus был выдающийся персонаж Колин Чепмен, человек, придумавший фразу «добавить легкости». Его основная философия в отношении гоночных и спортивных автомобилей заключалась в том, чтобы максимально уменьшить вес, поскольку меньший вес улучшает характеристики ускорения, торможения и прохождения поворотов.

Конструкция Lotus Elan включает в себя стальную основу шасси (см. изображение ниже) с легким кузовом из стекловолокна с болтовым креплением — снаряженная масса составляет всего 1516 фунтов (688 кг).

Elan также может похвастаться дисковыми тормозами на всех четырех колесах, полностью независимой передней и задней подвеской, реечным рулевым управлением и двигателем с двумя распредвалами мощностью 105 л.

Автомобильные энтузиасты быстро поняли, насколько хорош Lotus Elan, и он стал высшей точкой для других автопроизводителей как в 1960-х годах, так и намного позже — по слухам, оригинальная Mazda MX-5 (Miata) была основана на внешнем виде Elan.

Производство Elan продолжалось с 1962 по 1973 год, и в него входили кузова родстер и купе, а также Elan 2 + 2, версия с удлиненной колесной базой и двумя задними сиденьями. Будет шесть основных итераций оригинального Elan, включая 1500, 1600, S2, S3, S4 и Sprint.

Сегодня эти автомобили высоко ценятся как коллекционерами, так и энтузиастами, и они предлагают непревзойденный опыт вождения по своей чистоте.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх