АвтоМотив

16 подписчиков

Этот автомобиль занесен в Книгу рекордов Гиннеса, и сейчас его цена постоянно растет.

В начале 1990-х годов немецко-британский седан Opel-Lotus Omega (также известный как Vauxhall Lotus Carlton) сломал все шаблоны и даже попал в Книгу рекордов Гиннеса как самая быстрая модель в своем классе

Опель Лотус Омега

Этот автомобиль разгоняется от 0 до 100 км / ч за 4,8 секунды, а его максимальная скорость составляет 176 миль в час (более 280 км / ч). По сегодняшним меркам он имеет скромные 377 л.с., но быстрее, чем BMW M5, Ferrari 348 и Porsche 911 (за исключением версии Turbo). Все это результат усилий совместного предприятия Vauxhall-Lotus в Великобритании. Фактически, шасси и кузов от Opel Omega были модифицированы инженерами Lotus.

Опель Лотус Омега

Под капотом находится 6-цилиндровый двигатель Opel, объем которого увеличен с 3,0 до 3,6 литра и оснащен двумя турбокомпрессорами Garrett T25. Коробка передач механическая — такая же, как у Chevrolet Corvette ZR-1, также есть дифференциал повышенного трения от Holden Commodore. Привод, конечно же, задний, а турбокомпрессоры обеспечивают давление 0,7 бара на низких оборотах, что делает турбонаддув практически незаметным.

Впечатляющие характеристики Lotus Carlton привлекают внимание не только энтузиастов, но и британского правительства. Произошло это после того, как известный британский журналист и редактор Autocar & Motor Боб Мюррей написал, что эту машину никто не купит.

Причина в том, что он не может использовать максимальную скорость 280 км / ч

Опель Лотус Омега

Все автомобильные СМИ на острове говорят в том же духе, и это побудило правительство страны на одном из заседаний обсудить возможный запрет на Lotus Carlton . Более того, в Германии автомобиль продается только по лицензии профессионального автопилота.

Эксперты и журналисты, управлявшие автомобилем, отмечают, что он дает ощущение чрезмерной мощности. Инженеры действительно поработали над шасси и тормозной системой, и Goodyear разрабатывает шины специально для этой модели, которые обеспечивают большую устойчивость на мокрой поверхности. Эти шины использует Lotus Esprit Turdo SE.

По меркам того времени Lotus Carlton пугал даже опытных водителей. Также их серьезно шокирует его высокая цена — 40 000 фунтов стерлингов, что в сегодняшних деньгах составляет около 100 000 фунтов стерлингов. Всего было выпущено 950 машин — 320 Vauxhall Lotus Carlton и 630 Opel-Lotus Omega, ставших классикой и имеющих культовый статус среди поклонников. Они пользуются большим спросом у коллекционеров, а цена машины в хорошем состоянии и с небольшим пробегом в настоящее время составляет более 40 000 евро. И продолжает расти.

Опель Лотус Омега

Сообщение Этот автомобиль занесен в Книгу рекордов Гиннеса, и сейчас его цена постоянно растет. появились сначала на АвтоМотив.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх