На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АвтоМотив

19 подписчиков

Свежие комментарии

Размораживание и очистка ветрового стекла зимой — какой размораживатель ветрового стекла и жидкость купить?

Размораживание и очистка ветрового стекла зимой — занятие, которое ненавидит, наверное, каждый водитель. Зимой стеклоомывающая жидкость — залог того, что вы сможете видеть через лобовое стекло, а хороший размораживатель позволит вам подготовить автомобиль к движению гораздо быстрее. Как выбрать эффективные препараты?

odmrażanie szyb
odmrażanie szyb

Наши зимы чрезвычайно сложны для водителей и их автомобилей — на дорогах чередуются лед, снег, соль и грязь. Без хорошего размораживателя ветрового стекла и стеклоомывающей жидкости — никак! Правильная, то есть такая, который не замерзнет ни в бачке, ни на лобовом стекле, будет эффективно очищать лобовое стекло и в то же время не будет издавать неприятного запаха. Однако на этом требования не заканчиваются — средство также не должно иметь примесей, которые могут обесцветить краску и разрушить пластиковые элементы. Также важно, чтобы он не оставлял отложений, забивающих насосы и форсунки омывателя. Не все продукты, предлагаемые на рынке, соответствуют этим ожиданиям!

Хорошая жидкость не может быть слишком дешевой, поскольку ее основным ингредиентом должен быть этиловый спирт. В течение нескольких лет было вообще запрещено продавать жидкости на основе гораздо более дешевого, но более ядовитого метилового спирта. Очень низкая цена может свидетельствовать о том, что жидкость была произведена из низкокачественного спирта, т.е. из отходов спиртзавода (об этом обычно свидетельствует неприятный запах), что в ней отсутствуют эффективные моющие вещества (жидкость плохо очищает ветровое стекло) или что ее «зимостойкость» не очень хорошая, поскольку в ней слишком много воды.

Размораживатель стекол — удаление льда и снега с ветрового стекла и фар

Прежде чем отправиться в путь, необходимо подготовить автомобиль к движению — зимой это часто означает очистку ветрового стекла от инея и льда. Конечно, вы можете сделать это традиционным способом — скребком. Однако это не является ни удобным, ни приятным, ни безопасным для автомобиля. Именно поэтому химические размораживатели ветрового стекла становятся все более популярными — вместо того, чтобы кропотливо соскребать лед с ветрового стекла, достаточно распылить его, подождать некоторое время и удалить ледяную слякоть дворником или скребком. Это не только сэкономит ваше время, но и снизит риск поцарапать окна.

Важно отметить, что такие продукты также подходят для размораживания линз фар. В то время как пластиковый скребок оставляет микроцарапины на лобовом стекле автомобиля из стекла, которые становятся действительно неприятными только спустя долгое время, в случае пластиковых абажуров (другие уже давно запрещены) даже однократное, слишком энергичное использование скребка может оставить глубокие царапины.

Однако размораживатели стекол не лишены недостатков — как правило, это легковоспламеняющиеся препараты, поэтому закурить рано утром во время очистки автомобиля от снега — очень плохая идея. Кроме того, лучше не вдыхать пары таких средств, а также нужно быть осторожным, чтобы распыленный размораживатель не попал в глаза или на кожу. Среди автохимии для зимнего использования есть также препараты против царапин, которые предотвращают запотевание стекол изнутри, и так называемые невидимые дворники, то есть средства, которые создают на стекле гидрофобный слой для стекания воды.

Перед использованием средства рекомендуется сначала проверить, не вызвано ли запотевание стекол, например, неисправной вентиляцией или попаданием воды в салон автомобиля через поврежденные уплотнители и засоренные водостоки. Если проблема запотевших окон становится действительно неприятной, лучше всего начать с проверки салонного фильтра — если он засорен, никакой «антизапотеватель» не поможет.

Жидкость для омывателя ветрового стекла — не нужно переплачивать

В гипермаркетах самые дешевые зимние стеклоомывающие жидкости можно купить всего за 10 злотых за 5 литров, а фирменные продукты на заправках стоят даже в три раза дороже. Не каждая дешевая стеклоомывающая жидкость должна быть автоматически плохой — некоторые торговые сети продают такие продукты почти без маржи, чтобы завлечь покупателей. Но будьте осторожны — чем ниже цена, тем больше риск, что жидкость окажется некачественной.

Прежде чем принять решение о покупке, стоит внимательнее изучить упаковку — не все жидкости, продающиеся осенью и зимой, действительно являются зимними жидкостями. Самые дешевые из них часто имеют заявленную температуру замерзания, например, -12 или -17˚C, а не -22˚C. На первый взгляд, эти значения кажутся вполне достаточными, поскольку большую часть зимы все равно теплее. Однако это температура замерзания жидкости в упаковке — на стекле, в потоке ветра, пока препарат испаряется, температура ниже, и, например, такая жидкость может начать замерзать на стекле уже при -5˚C!

Покупка дешевой зимней стеклоомывающей жидкости не всегда является экономичным решением — продукты с самой нижней полки имеют меньшую примесь моющих веществ, что делает их гораздо менее эффективными в удалении грязи с ветрового стекла. В результате некачественная омывающая жидкость расходуется гораздо больше для достижения ожидаемого эффекта. Стоит понимать, что в неблагоприятных условиях, в морозный день, когда на дороге много соли, мы тратим на стеклоомывающую жидкость для очистки лобового стекла на километр пробега иногда даже больше… чем на топливо!

Рассматривая пузырек, не ограничивайтесь чтением слов на этикетке — стоит также изучить саму жидкость. Лучше избегать средств интенсивного цвета, так как они могут оставить на белом лакокрасочном покрытии следы, которые трудно удалить. Многие производители все чаще продают бесцветные или слегка окрашенные жидкости в разноцветных банках. Также важно, чтобы на дне емкости не плавали частицы пыли — такие примеси являются очень плохим признаком качества жидкости и могут засорить форсунки стеклоомывателя. Помимо готовых к употреблению жидкостей, продаются также концентраты — не используйте их неразбавленными!

Размораживатель стекол — спрей вместо скребка

Химические размораживатели стекол обычно представляют собой смесь этилового спирта и этиленгликоля. Они продаются в виде спреев или распылителей с ручным насосом. Первые более удобны в использовании, но, оставленные в автомобиле при низких температурах, они могут перестать работать, так как при низких температурах давление топлива снижается. В такой ситуации поможет прогревание пакета. При распылении на ветровое стекло следует также следить за тем, чтобы спрей не попал на открытые участки кожи рук, так как это может привести к обморожению.

Насосные пакеты — хотя и не такие удобные — гораздо более надежны в использовании. Они не подвержены влиянию низких температур и могут без опасений храниться в автомобиле. Некоторые водители пытаются избавиться от льда на лобовом стекле не с помощью размораживателей, а заливая его зимней стеклоомывающей жидкостью — но этот способ не очень эффективен, поскольку в настоящих размораживателях концентрация спирта гораздо выше, что позволяет им работать быстрее и лучше.

Перед использованием размораживателя стекол рекомендуется удалить снег со стекла — чем толще снежный покров, тем больше размораживателя вам потребуется. Внимание: поскольку размораживатели обычно содержат большую примесь более тяжелого и медленно испаряющегося гликоля, после их использования на стекле могут появиться разводы, которые ухудшат видимость. Поэтому после размораживания ветрового стекла не помешает немного поработать стеклоочистителями и не экономьте на стеклоомывающей жидкости. Большинство антиобледенителей чрезвычайно огнеопасны (не курите при их использовании!), а их пары могут вызывать неприятные симптомы, включая головокружение и головную боль.

Размораживание и очистка ветровых стекол — защитные средства

На внутреннюю поверхность стекла наносятся препараты против образования пыли. Сначала необходимо тщательно очистить стекло (одной этой процедуры часто бывает достаточно, чтобы избавиться от проблемы запотевших окон), а затем нанести на него жидкость с помощью безворсовой ткани. Перед применением так называемого невидимого стеклоочистителя, т.е. гидрофобного препарата, который должен облегчить стекание воды с окна, его также следует тщательно очистить. Внимание: не всегда стоит наносить такие средства на ветровое стекло — невидимый стеклоочиститель может мешать работе обычных стеклоочистителей. На боковых окнах — почему бы и нет!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх