Не прошло и трех месяцев с момента покупки нового черного BMW 3 серии, как Михал, его владелец, убедился, что выбор цвета кузова — это не только эстетика автомобиля, лакокрасочное покрытие и его цвет также являются важным эксплуатационным вопросом.

Черная краска на новом BMW г-на Михала через три месяца выглядела как старая краска.
Если в пасмурный день он выглядел нормально, то при солнечном свете на нем отчетливо видны круговые микроцарапины, а также серые пятна. Как вы можете догадаться, когда владелец понял это, он очень рассердился. Когда спросили о мнении, деталировщики (так любят называть людей, занимающихся продвинутой автомобильной косметикой) указали, во-первых, на ужасное качество черной краски BMW код 668 (что она неприлично мягкая), а во-вторых, по их мнению, дилер натер краску воском перед продажей автомобиля, отполировав ее слишком жестким материалом — и вот последствия. И вообще, большие расхождения в толщине покрытия на отдельных деталях указывают на то, что автомобиль, возможно, уже ремонтировался маляром.На автомобиль приходится 2,5 кг краски. Заводскому роботу требуется 6 часов, чтобы покрасить кузов, используя в общей сложности 7 слоев защитных и декоративных материалов. Сканер, проверяющий качество покрытия, выполняет свою работу за 43 секунды.
Это серьезные обвинения для автомобиля премиум-класса. Однако представители BMW подошли к вопросу профессионально — прежде всего, они предложили провести осмотр автомобиля сторонней компанией, занимающейся автомобильной химией, в том числе красками.
Единственное, что выяснилось в результате проверки, это то, что это заводская краска, и царапины появились уже вне завода. Хорошо, но по какой причине лакокрасочное покрытие так легко царапается?Твердость лака
Любой, кто профессионально занимается полировкой лакокрасочных покрытий, признает, что новое лакокрасочное покрытие мягче, чем раньше, и во многих случаях тоньше. Темные краски считаются особенно мягкими, хотя это не совсем так.
Стандарта на минимальную твердость краски не существует. Конечно, твердость можно измерить, например, карандашным методом. Точно заточенный карандаш прикрепляется к простому инструменту с постоянным давлением под углом 45 градусов и проводится по поверхности лака. Вы начинаете с мягкого карандаша и постепенно заменяете его более твердым. Как только карандаш оставляет в покрытии постоянную вмятину или прорезает его, лак считается такой же твердости, как и последний карандаш, который не причинил вреда. Как видите, это разрушающий тест, хотя царапина или порез в лаке совсем не обязательно должны быть большими. Согласно опыту профессионалов, в прошлом твердость красок была HB, F или H (H — самая твердая), но сегодня все переместилось на одну ступеньку вниз по шкале твердости — краски имеют твердость B (мягкие), HB (средней твердости) и F (почти твердые). Владелец черного BMW не стал проводить разрушающий тест — якобы он показывает, какова твердость краски, но раз нет стандарта, зачем портить краску, которая и так в плохом состоянии?
Вы можете увидеть больше на черном
По мнению некоторых профессионалов отрасли в наших условиях (много песка на дорогах летом, много соли зимой) черная краска — очень плохой выбор. Если потереть лак салфеткой или даже пальцем, то под микроскопом можно четко увидеть повреждение. Чем более жесткому воздействию подвергается лакокрасочное покрытие (протирание тканью во время нанесения воска, мойка на автоматической мойке, мойка с микропорошком на бесконтактной мойке, летящие ветки и частицы песка), тем глубже царапины, которые при определенных условиях начинают быть заметными. Поскольку внешний слой краски (clear coat — самый толстый слой покрытия) становится серым или белым в области царапины, это сразу видно на черном фоне. Если краска черная, и она одна из самых мягких, то царапины, сделанные «на ощупь», становятся заметными. Одна и та же царапина на белом или серебряном цвете «исчезает» во множестве тысяч других царапин. Именно поэтому черное или темно-синее лакокрасочное покрытие визуально быстро стареет и требует более тщательного ухода при ежедневном использовании, в то время как белое или серебряное покрытие выглядит как новое в течение очень долгого времени. У темного лака также есть свои преимущества.
Серебристые и белые трудно поддаются ремонту
Цвет также имеет значение, если требуется ремонт лакокрасочного покрытия. Обычно не возникает проблем с очень темными лакокрасочными покрытиями — например, черными. Но уже серебристый металлик является кошмаром — в зависимости от угла зрения и угла падения света он выглядит по-разному. Если в одно и то же время и в одинаковых условиях маляр красит, например, заднее крыло и крышку топливного бака, но крыло установлено вертикально, а крышка лежит на столе, то после установки этих элементов рядом друг с другом их цвета будут одинаковыми, а иногда и разными — в зависимости от угла и падения света. Аналогично и белый, хотя и в меньшей степени: существует почти бесконечное число оттенков белого, в дополнение к которым видны все вмятины — в отличие от черного, который чем темнее, тем больше оптически «размывает» контуры элементов. С другой стороны, черная краска легко поддается ремонту, есть даже некоторые маляры, которые могут красиво закрасить дверь автомобиля — и вы даже не увидите этого с близкого расстояния. Легко ли восстановить лакокрасочное покрытие путем полировки, зависит от его твердости и толщины — чем оно тверже и толще, тем легче его восстановить.
Откуда вы знаете, что лакокрасочное покрытие заводское?
Так же, как не существует стандарта на твердость автомобильной краски, не существует стандарта на толщину заводской краски. Да, предполагается, что заводская краска имеет толщину до 150 микрон, выше этого (скорее психологического, чем технически обоснованного) предела краска считается не заводской, но бывает, что автомобиль выходит с завода с 200 микронным слоем краски. Бывает и так, что краска меньше 100 микрон — тогда (в этом нет сомнений) это плохое покрытие, легко повреждаемое, трудно восстанавливаемое полировкой. Чем толще заводская краска, тем лучше! Является ли краска заводской или нет, определяется по ее одинаковой толщине на всей поверхности автомобиля и (прежде всего) по ее внешнему виду и текстуре. Невозможно покрасить автомобиль в мастерской так же хорошо, как на заводе, и трудно покрыть края деталей так, чтобы они были гладкими. Трудно покрыть края детали так, чтобы они были гладкими. У специалиста обычно не возникает сомнений в том, является ли краска заводской или восстановленной.
А как насчет BMW?
Представители BMW предложили владельцу невезучей «тройки» отполировать и защитить краску автомобиля керамическим покрытием, альтернативно покрасить его в темный металлик (на практике «добавив» бесцветную краску) примерно за 30% стоимости. Однако, по нашему мнению, полировка и защита лакокрасочного покрытия, а затем осторожное использование — лучшее решение.
Какой цвет является модным?
Согласно отчету BASF (European Car Factory Colours Report 2017), в общем количестве автомобилей преобладают ахроматические (нецветные) цвета: белый, черный, серый и серебристый, причем белый является самым популярным, тогда как серебристый, который ассоциируется с современным городом, в последние годы становится все более популярным. Среди хроматических («цветных») цветов преобладает синий, за ним следуют красный и оттенки коричневого. Среди автомобилей премиум-класса доля машин, окрашенных в ахроматические цвета, выше среднего, в то время как автомобили меньших размеров (ниже компактного класса) имеют более «жизнерадостные» цвета — в том числе желтый и красный. Среди хроматических цветов, однако, синий доминирует в каждом классе автомобилей. Пастельные цвета, которые когда-то были популярны, сейчас встречаются редко — они служат скорее отсылкой к прошлому в конкретных моделях, например, в Fiat 500.
Какой цвет выбрать?
Конечно, краска премиум-класса (металлизированная, перламутровая) — это опция, которую особенно стоит рассмотреть при покупке нового автомобиля. Один из самых практичных повседневных цветов — серебристый, но белый тоже неплох. Важная оговорка: базовый белый цвет на маленьком автомобиле выглядит дешево, но белый перламутр, за который нужно доплатить, выглядит элегантно и «дорого». Определенно непрактичными являются цвета: темно-синий, графитовый и черный — чем темнее, тем хуже. Вставки из глянцевого пластика (например, на стойках кузова) черного цвета также работают плохо. Глянцевые черные панели интерьера также визуально быстро изнашиваются.
Вы покупаете автомобиль? Купите покрытие!
Во многих случаях дилеры предлагают своим клиентам перед доставкой дорогого нового автомобиля, например, Audi, вложить средства в услугу по защите краски до того, как автомобиль будет им доставлен. Автомобили уже покрываются микроцарапинами при транспортировке, услуга заключается в их удалении, а затем нанесении покрытия, которое замедляет процесс старения краски. За это стоит доплатить хотя нужно понимать, что некоторые люди относятся к такому предложению как к наглости — перед самым получением нового автомобиля они узнают, что краска на их машине ужасного качества и что она быстро состарится.
Вы также должны знать, что если вы ездите на автомобиле не менее месяца, полировка займет гораздо больше времени и будет стоить дороже. Наилучшие результаты достигаются при полировке краски в несколько этапов — твердость инструментов и полиролей следует менять постепенно. Полировка позволяет скрыть даже самые заметные белые царапины, однако она приводит к потере толщины внешнего, самого важного слоя краски. Чем «тоньше» лак, тем более хрупким он становится и, следовательно, более подвержен проникновению. Керамическое покрытие не добавляет толщину краске, оно настолько тонкое, что невозможно измерить его наличие, но оно облегчает мытье краски и продлевает молодость краски.
Как сохранить хороший внешний вид?
Лак повреждается механически при контакте с чем-либо, кроме мягкой воды, и в то же время слишком долгое пребывание грязи на его поверхности может привести к химическому повреждению. Поэтому любое покрытие, облегчающее мытье, имеет положительный эффект. Кроме того:
Особенно на темных лакокрасочных покрытиях не оставляйте жесткую воду и не мойте на солнце, так как высыхающая вода оставляет остатки, которые трудно отмыть. После мытья автомобиля хорошо вытереть его специальным мягким полотенцем для краски;Не мойте автомобиль на автоматической мойке;не мойте автомобиль микропорошком и щелочными средствами (они смывают защитные покрытия!), используемыми на бесконтактных автомойках;перед мытьем губкой с шампунем рекомендуется промыть краску чистой водой под давлением;Для протирки используйте специальные мягкие полотенца из микрофибры.
Свежие комментарии