В свое время коробки были намного проще.было 4 или 5 передач, у автоматических — 3 или 4.На некоторых моделях появлялся и 5-ступенчатый автомат, но постепенно все менялось.В настоящее время 6-ступенчатая механическая или автоматическая коробка передач является нормой, и все больше автомобилей получают автоматы с 8 и даже 9 передачами.

Почему производители увеличивают количество передач в коробках? Это сделано по двум причинам – погоня за мощностью и экономией топлива.Проще говоря, добавление большего количества передач позволяет двигателю работать на более низких оборотах.При этом сжигается меньше топлива, а при динамичной езде агрегат постоянно держится в тонусе-на пике крутящего момента, без падения скорости и приближения их к красной зоне, где падает крутящий момент.
Когда инженеры добавляют в коробку передач «лишние» передачи, они «вставляют» их между традиционными скоростями.Это позволяет переключать коробку передач без чрезмерного вращения двигателя.Однако необходимо учитывать и другие факторы.Это размеры, их вес, сила вращения, цена и сложность конструкции.
Чем больше передач в трансмиссии, тем больше времени требуется для переключения.А это влияет на динамику.Именно поэтому многие автопроизводители считают оптимальным решением 8-ступенчатый автомат, а самым популярным устройством на рынке стала коробка ZF 8HP.Она встречается как в BMW 1-Series, так и в спортивном купе Aston Martin Vanquish.
В ближайшие годы автомобили, вероятно, будут иметь 12-ступенчатые коробки передач, но вряд ли они перестанут быть популярными.
Производители уже нашли «золотую середину».Кроме того, дни трансмиссий, похоже, сочтены из-за перехода многих марок на электромобили, а в разработку 12-и 14-ступенчатых коробок никто вкладываться не будет.Однако для транспортных средств, работающих на водороде и природном газе прежнему потребуются коробки передач.Что касается автоматики, то о ней можно подробнее узнать в ролике Донут Медиа (есть и болгарские в настройках субтитров).
Свежие комментарии