На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АвтоМотив

19 подписчиков

Свежие комментарии

1954 Jaguar XK120 Competition


Этот гоночный Jaguar XK120 был заказан талантливым британским гонщиком Эриком Хэддоном. Это должен был быть один из последних построенных XK120, и он был построен под пристальным вниманием «Возвышенного» Англии — легендарного менеджера гоночной команды Jaguar в 1950-х годах.

Отделение Jaguar Works построило автомобиль для использования в ралли, поэтому была установлена ​​усиленная защита поддона картера, а также был установлен изготовленный на заказ выхлоп, выходящий через двойные отверстия в заднем левом крыле — это должно было избежать царапания стандартного выхлопа, поскольку это имел тенденцию висеть низко.


Подвеска также была модифицирована для соревнований, и был использован ряд деталей Jaguar C-Type, включая коробку передач с близким передаточным числом. Были добавлены жалюзи на капоте для облегчения охлаждения и потока воздуха, была установлена ​​крышка топливного бака с быстрой заправкой, а также алюминиевый топливный бак и жалюзи радиатора (кожух радиатора).

Хэддону некогда было участвовать в соревнованиях XK120 в гонках высшего уровня, первым из которых стало сложное ралли тюльпанов 1954 года. Из 211 стартовавших только 128 преодолели изнурительные 2100 миль вокруг Европы. Вместе со своим штурманом Чарльзом Вивианом Хэддон управлял RJH 400 и занял второе место в классе — выдающийся подвиг, учитывая, что он был еще новичком в этой машине.

Затем те же два человека приняли участие в Coupe des Alpes (Альпийское ралли), одержав популярную победу в классе Unlimited над одними из самых быстрых профессиональных гонщиков на континенте.

Ягуар XK120
Jaguar XK120 впервые был показан публике в 1948 году, прошло всего 3 года после окончания Второй мировой войны, и этот новый, обтекаемый Jaguar был именно тем, что было нужно британской публике. Несмотря на то, что цена была далеко недоступна для большинства британцев из рабочего класса, тот факт, что это был самый быстрый серийный автомобиль в мире, был источником большой гордости — Jaguar еще больше извлек из этого выгоду, установив множество мировых рекордов скорости и выносливости с XK120.

в ходе его производственного цикла с 1948 по 1954 год.

Когда автомобиль впервые был показан миру на Лондонском автосалоне 1948 года, он был задуман как демонстрация нового двигателя Jaguar XK — рядного 6-цилиндрового двигателя с двойным верхним расположением распредвала, который был настолько хорошо спроектирован, что одним из способов оставался в производстве. или другой до 1992 года. Название нового спортивного Jaguar было напрямую связано с этим двигателем XK и его способностью разгонять автомобиль до максимальной скорости 120 миль в час — отсюда и XK120 .

Общественная реакция на новый XK120 была настолько положительной, что босс и соучредитель Jaguar сэр Уильям Лайонс одобрил его немедленное производство. Первые 242 автомобиля этой серии имели деревянный каркас с алюминиевыми панелями, только в начале 1950 года клиентам начали поставляться цельностальные кузова, эти автомобили были на 51 кг тяжелее, но они выиграли от значительной дополнительной прочности и жесткости.

Первые серийные автомобили начали поставляться в 1949 году. Известно, что самым первым поступившим XK120 было шасси № 670003, которое было доставлено американскому парню по имени Кларк Гейбл — возможно, самому известному актеру середины 20-го века. После того, как производство XK120 подошло к концу в 1954 году, новый XK140 предлагался для продажи с 1954 по 1957 год, за которым последовал XK150 с 1957 по 1961 год.

Многие историки марки считают автомобили серии XK автомобилями, которые действительно сделали Jaguar известным производителем одних из лучших спортивных автомобилей в мире. Эта традиция была продолжена с E-Type в 60-х и начале 70-х и F-Type сегодня.

Ссылка на первоисточник
наверх