Несколько десятков часов назад бренд Dacia официально объявил о дебюте самого дешевого электромобиля на европейском рынке, теперь мы можем поделиться с вами ответом на ключевой вопрос для каждого водителя: как ездит этот городской малыш? На мероприятии, специально организованном для прессы, у нас была возможность управлять одним из автомобилей

Dacia Spring, цены на которую в базовой версии Comfort в настоящее время является самым дешевым электромобилем в Европе. Поскольку стоимость аккумуляторов у каждого производителя относительно постоянна (и высока — именно аккумуляторы существенно увеличивают цену электромобиля), это означает, что Dacia пришлось экономить. На чем сэкономили?
Dacia Spring или Renault City K-ZE. Внешний вид — это не революция.

Собственно, Dacia Spring выглядит как внедорожник / кроссовер, только уменьшенные в размерах. Автомобиль имеет длину 3734 мм, что немного больше, чем, например, у других четырехместных городских малышей, таких как Škoda Citigo-e iV (длина 3597 мм) или Toyota Aygo (длина 3465 мм). И хотя официально Dacia Spring может быть зарегистрирован как пятиместный автомобиль (за исключением двухместного развозного фургона, который появится в начале 2022 года), давайте забудем о полном наборе пассажиров.
Это машина для четырех человек. Причин как минимум две: кубатура и грузоподъемность, к этому мы еще вернемся.
Несмотря на это, Dacia Spring на фотографиях может выглядеть намного крупнее автомобиля именно из-за формы, напоминающей форму внедорожника. Для ясности, это не внедорожник, но внешний вид соответствует последним тенденциям и вкусам потребителей. Здесь также видна первая экономия: Dacia не пыталась платить дизайнерам, которым пришлось бы проектировать бюджетную электрику с нуля, они использовали готовый проект, такой как Renault City K-ZE китайского производства, который выглядит вот так.

Во-первых, если я хочу дешево купить электромобиль, меня не волнует дизайнерский стиль (дизайн стоит денег!), Да и стилистический рисунок Dacia Spring выглядит неплохо

Поначалу машина просто симпатичная. Итак, Dacia добилась своей цели: модный маленький кузов по невысокой цене.
Первое очко за «Дачию». Что еще нас удивило? Интерьер! Почему? Потому что…Небольшие габариты, но удивительно просторный внутри

Дорожный просвет Dacia Spring (в ненагруженном состоянии) составляет 150 мм. Высота кузова 1516 мм

В Dacia Spring водитель сидит высоко, но не очень высоко (в Renault Zoe или Nissan Leafie он выше). С другой стороны, при моем росте (177 см) над головой все равно оставалось много места.

На первый взгляд места за передним сиденьем не так много, но когда я сел сзади, то с удивлением признал — тут хорошо! Да, колени касались спинки переднего сиденья, но благодаря мягкой отделке они просто немного врезались в спинку сиденья. Над моей головой тоже было место. Еще один балл за «Дачию». Как ни парадоксально, отсутствие усовершенствованной системы управления передними сиденьями является преимуществом с точки зрения простора, потому что ноги пассажиров задних сидений легко найдут место под передними сиденьями. Теоретически автомобиль пятиместный, но мы не советуем путешествовать с полным комплектом пассажиров. Как мы уже упоминали ранее: по двум причинам. Первое очевидно, при ширине автомобиля 1579 мм (без зеркал; это на 36 мм меньше, чем, например, у Aygo и на 48 мм меньше, чем у Škoda Citigo-e iV), троим сзади будет просто тесновато. Есть и вторая причина — грузоподъемность Dacia Spring. Автомобиль весит менее тонны — производитель заявляет 970 кг в снаряженном состоянии, но полная масса Dacia Spring составляет всего 1300 кг. Не нужно быть специалистом, чтобы понять, что поездка вчетвером означает 82,5 кг на человека, и это с багажом! Собственно, а что с багажником?

Объем багажного отделения Dacia Spring составляет 270 литров по стандарту VDA, производитель заявляет 290 литров. Также стоит учесть часть, занимаемую запаской, которая в нашем тесте располагалась под откидным верхним полом багажного отделения. Для города места вполне достаточно — у конкурентов из этого сегмента зачастую меньше. При необходимости заднее сиденье можно сложить, получив 620 литров. Впрочем, если рассматривать Dacia Spring как курьера «последней мили», дождитесь версии Cargo, которая появится в следующем году, задних сидений нет вообще, есть чуть большая грузоподъемность и 1100 литров багажного отделения.
Отделка, функциональность?

Внутри автомобиля заметна еще одна экономия и работа бухгалтеров, но стоит отметить, что это экономия, сделанная с умом. Например, сиденья обтянуты кожей … ладно, это, конечно, экологическая кожа. Они довольно приятные на ощупь, но преимущество в том, что они практичны: их легко чистить. Также позаботились о мелких деталях: синяя строчка на сиденьях, синие блестящие кромки вентиляционных отверстий или вращающаяся ручка подсветки с накаткой. Есть еще твердые пластмассы. Дешево, да

Когда вы посмотрите на фото выше, то увидите, что в дверях есть функциональные отсеки для хранения вещей, также есть вещевое отделение под рычагом ручного тормоза и полка для смартфона и мелочей на стыке между панелью и центральным туннелем. и удивительно глубокое вещевое отделение перед пассажиром. Кроме ручки, в двери нет никаких кнопок — как открыть окна? Не беспокойтесь — они электрические, но кнопки расположены на панели приборов под экраном, еще одна экономия — не нужно встраивать кнопки и выводить кабели управления в дверь

Мультимедийный 7-дюймовый экран — это решение, аналогичное тому, что используется в других моделях Dacia. Программное обеспечение мультимедийной системы было разработано LG, благодаря чему система очень проста в использовании. Есть блютуз (сопряжение смартфона работает: можно слушать собственную музыку и разговаривать по телефону, не отрывая рук от руля), если вам нужно использовать навигацию, достаточно подключить смартфон. Apple CarPlay и — как вы можете видеть на фотографии выше — Android Auto работают.

Мы также должны похвалить то, как умы бухгалтеров (бюджет!) И инженеров (функциональность!) Работали вместе над разработкой набора индикаторов в Dacia Spring. По бокам у нас панели с подсветкой — решение, которое разборчиво в любых условиях, функционально и, главное, дешевле, чем полноразмерный цветной ЖК-экран. Также есть жидкокристаллический экран, но меньшего размера и монохромный. Преимущество состоит в том, что мы всегда видим процент зарядки батарей. Индикаторы слева показывают передачу мощности от двигателя и к двигателю. Просто и понятно.
Плохая езда

Под капотом Dacia Spring находится оборудование, сопровождающее электрический синхронный двигатель с постоянными магнитами, который приводит в движение переднюю ось. Мощность этого агрегата составляет всего 45 л.с. (33 кВт), но крутящий момент, доступный с самого начала, составляет внушительные 125 Нм. Для сравнения: гораздо более мощная 72-сильная Toyota Aygo имеет крутящий момент 93 Нм и только после того, как вы ввыктурите двигатель на 4400 об / мин.

Завести эту машину и тронуться с места очень легко. Как видите, автомобиль создавался с расчетом на операторов каршеринга. Войдите, убедитесь, что селектор находится в нейтральном положении (N), поверните ключ, на приборной панели появится слово ОК, поверните селектор в положение D, отпустите ручной тормоз и вперед.

Честно говоря, мы боялись, что машина с такой малой мощностью окажется слишком слабой. Наши страхи исчезли с первыми метрами, пройденными этой машиной. Да, Dacia Spring разгоняется до 100 км / ч за 19,1 секунды, но в городе это преимущество — у вас есть много времени подумать, прежде чем потеряете права. С другой стороны, в городском диапазоне скоростей Dacia Spring абсолютно не медлителен. Вы разгоняетесь до 50 км / ч за 5,8 секунды, поэтому вам не нужно беспокоиться о том, что другие будут вам сигналить. Автомобиль разгоняется примерно до 70-75 км / ч. Потом становится еще хуже — это не значит, что движение по скоростной магистрал невозможно. Возможно, мы ехали по кольцевой дороге. И что? И ничего. Dacia может ехать даже на скорости 120 км / ч (которая, впрочем, достигается довольно долго) — максимальной разрешенной скорости на скоростной дороге. Стоит обратить внимание на акустический комфорт — та, что у скоростной электрокофемашины Dacia, намного крупнее воющей маленькой бензиновой машины с маленьким, даже чуть более мощным двигателем. А в городе? В городе вы услышите только двигатели других автомобилей.
А как насчет дальности?

Когда мы забирали машину со стоянки, бортовой компьютер показал 83% запяда в батарее с полезной емкостью 27,4 кВтч (брутто: 28,3 кВтч) и запас хода в 160 км. Температура воздуха поистине «весенняя» — все 4 ° C … бррр. Неудивительно, что во время коротких поездок мы использовали обогрев (он очень хорошо работает). Сколько мы потратили во время этих коротких поездок? В городе мы получили 17 кВтч / 100 км — легко получить и меньше, но мы хотели проверить динамику машины. На скоростной автомагистрали автомобиль расходовал 22,41 кВтч / 100 км. Это означает, что даже поездка по скоростной автомагистрали может быть длиннее 100 км. В городе по данным WLTP City, дальность составляет более 300 км.
Dacia Spring — окончательные выводы

Вердикта не будет, потому что это небольшой тест после коротких поездок, но Dacia Spring произвела на нас положительное впечатление. Смелый городской автомобиль. Да, с таким уровнем оснащения все равно дороже, чем сопоставимые автомобили с двигателем внутреннего сгорания. Ситуацию существенно изменили бы субсидии на электромобили, но о них мало что известно.
Свежие комментарии