Автомобили из социалистических стран часто считались заменой западным автомобилям. Но было ли это оправданным в случае Dacia 1300 и Skoda 105?
По количеству произведенных автомобилей социалистические государства, может быть, и не были европейскими державами, но дела у них шли неплохо. Некоторые страны (например, Чехословакия) имели богатые традиции и опыт в этом вопросе, другие, например, Румыния, использовали возможность покупки лицензии.
Коммунистический диктатор этой страны среднего размера Николае Чаушеску при каждой возможности подчеркивал независимость Румынии от Советского Союза, он стремился смотреть в сторону Запада, особенно когда дело касалось экономического сотрудничества. В 1968 году румыны подписали соглашение с Renault, согласно которому на только что построенном заводе в Питешти началась сборка Dacia 1100, то есть лицензионного Renault 8 (автомобили изготавливались из деталей, привезенных из Франции).
Через год с румынского завода начала сходить гораздо более современная модель 1300 (лицензионный Renault 12). Изначально новая Dacia также производилась в основном из французских комплектующих, и качество автомобилей было более чем удовлетворительным. У Renault было будущее с компанией, но в 1978 году Румыния отказалась производить Renault 18, и сотрудничество внезапно прекратилось. Поскольку поставки деталей из Франции были прерваны, 86 румынских субподрядчиков начали самостоятельно производить комплектующие для Dacia 1300, и качество конечного продукта стало планомерно снижаться.
Автомобильная промышленность Чехословакии пошла совершенно другим путем. В этом году Skoda отмечает свое 125-летие — это один из старейших автомобильных брендов в мире. После войны, в октябре 1945 года, предприятие было национализировано. В 1956 году было решено, что преемница Octavia — модель 1000 MB — будет иметь задний силовой агрегат. Это стало визитной карточкой марки, а позже и ее… проклятием — двигатель, расположенный сзади, делал невозможным создание родственных версий кузова автомобилей, например, универсалов или пикапов. И Skoda из-за больших затрат на постройку совершенно новой модели и адаптацию заводов к ее производству застряла на этой методике на долгие годы. Каждый последующий автомобиль чехословацкого производителя использовал эту концепцию привода. Модель 742 (Шкода 105/120), представленная в 1976 году, конечно, не стала исключением.
Просто ради истории давайте посмотрим на наших конкурентов. Начнем с Дачии. Неповторимый силуэт выдает возраст автомобиля, но хромированные аксессуары (бамперы, молдинги, дверные ручки) добавляют ему шарма – по крайней мере, нас никто не пытался обмануть, что конструкция автомобиля моложе, чем она есть на самом деле, и что она была насильно модернизированный под архаичный вид (к сожалению, это было решено позже). Наш экземпляр 1982 года. На циферблате автомобиля чуть больше 90 000. км-с учетом состояния машины (кроме нескольких заплат она оригинальная) это может быть реальный пробег коралловой Dacia. Автомобиль красиво переливается на солнце, в зависимости от интенсивности света выглядит красным или оранжевым. Проезжающие мимо водители с явным любопытством разглядывали необычный дуэт,
Мы входим. Достаточно низкое водительское сиденье, безусловно, понравится водителям высокого роста, но найти удобное положение будет непросто — рулевая колонка явно проникает в салон автомобиля, поэтому, если мы установим сиденье на должном расстоянии от него, нам будет слишком далеко от педалей. Само сиденье могло бы быть немного длиннее, но в этом нет трагедии. Ветровое стекло, посаженное под большим углом, чем в Шкоде, означает, что сидя впереди у нас не создается впечатления слишком большого простора. Но это не худшая часть интерьера Dacia.
Хотя теоретически машина родом не из самого серого, кризисного периода румынского автомобилестроения (это случилось в середине 1980-х), нельзя скрывать, что качество отделки ужасное. Компоновка самой приборной панели с тремя часами, размещенными в трубках, может даже понравиться, но хотя элементов кабины не так много, те, которые не очень хорошо сочетаются друг с другом. Немногочисленные переключатели расположены криво, без какого-либо описания или даже пиктограммы того, для чего они предназначены. О качестве используемых здесь материалов говорить сложно — видимо, никто этим не заморачивался. Машина должна была уйти с завода, и быстро! Тогда пусть беспокоится хозяин-откуда мы это знаем?
Мы знаем, что в автомобилях из стран Восточного блока салон всегда был ахиллесовой пятой, мы знаем, как выглядел Fiat 125p, выпущенный в условиях военного положения, но, хотя это кажется невозможным, Dacia 1300 задала новый уровень — не смогла.быть хуже. На полке под приборной панелью предыдущий владелец Dacia разместил магнитолу (в этой модели производитель вообще не предусмотрел для нее места) и часть видимых на первый взгляд кабелей отвечают за «аудиосистему», но не все-часть кабелей, висящих под доской,-это «творчество» фабрики в Питешти. Интересен и способ монтажа пластиковых жалюзи и других элементов интерьера – их просто прикручивают привлекающими внимание шурупами, даже не пытаясь замаскировать их головки. Ковра в Dacia 1300 тоже нет — на пол положили резиновый коврик, который не слишком плотно прилегает.
Нет больше издевательств, давайте запустим двигатель. И вот первый приятный сюрприз: после поворота ключа мотор Dacia поразил нас своей культурой работы. Пусть не самый тихий (но это тоже вопрос звукоизоляции салона, а точнее ее отсутствия), но звук очень чистый и приятный на слух, не нарушаемый никакими шумами, издаваемыми аппаратурой. Реакция на газ тоже немало удивила — 1300-кубовый агрегат начинает вращаться очень самопроизвольно.
В результате управлять Dacia довольно приятно. С двумя людьми на борту двигатель мощностью 55 л.с.хорошо справлялся с мощностью автомобиля весом чуть более 900 кг, во всяком случае у нас не возникало впечатления, что мотор перегружен. Более сильное нажатие на газ вызывает даже решительную реакцию, но из-за шума мы быстро бросили попытки побить рекорды. Работа с коробкой передач требует некоторого привыкания-джойстик, совершающий длинные прыжки, не встречает никакого сопротивления, поэтому иногда мы только после отпускания сцепления знали, удалось ли нам выбрать правильную передачу. Но если быть точным-после нескольких минут вождения и привыкания, это всегда срабатывало.
Также в плане ходовой Dacia не производит плохого впечатления, хотя тут дело не совсем ясное: на хороших ровных покрытиях машина была приятно жесткой и безопасной. К сожалению, спуск на более плохую дорогу немного подпортил эту идиллию — жесткая задняя ось, управляемая на продольных рычагах, заставляла заднюю часть автомобиля неприятно подпрыгивать, а подхватывание неровностей было плохим.
Переходим к Шкоде. Хотя дата выпуска говорит о том, что 105-я является более новой конструкцией, чем Dacia, концепция построения семейного автомобиля с задним расположением двигателя была, мягко говоря, не самой современной. Также в случае с этим автомобилем еще не отказались от хромированных элементов, хотя их меньше, чем в случае с Dacia (вместо них, например, пластиковые колпаки колес). Skoda немного выше своего румынского конкурента, и в нее легче садиться благодаря более высокому водительскому сиденью. Сиденья, как и в Dacia, не имеют профилирования, но они приятнее и жестче, а сиденья немного длиннее. Найти более удобное положение в Skoda также оказалось проще, так как руль расположен ближе к приборной панели.
При создании кабины Skoda прозрачность и функциональность явно стояли на первом месте – часы и все элементы управления хорошо видны и под рукой, но о каком-то выделяющемся стиле здесь говорить сложно: «часовня» для индикаторов, центральная панель с двумя большими ручками (переключатель вентилятора и аварийки) и ползунками обогрева и вентиляции кабины, перчаточный ящик-вот и все. Однако по материалам и качеству сборки Skoda опережает Dacia на две длины. Вы также можете увидеть винты здесь и там, но они не так очевидны. Для ясности: мы не хотим сказать, что Skoda 105 L соответствует особенно высоким стандартам, но выглядит он действительно неплохо. По предлагаемому пространству в салоне автомобили практически идентичны, что обусловлено одинаковой колесной базой.
В 1980-х годах, когда обе машины использовались ежедневно, вопросы грузового пространства были очень важны. Передний багажник Шкоды довольно большой (400 л), а за задним сиденьем есть дополнительный, довольно вместительный отсек для хранения вещей. Несмотря на это, 105-я не была любимой машиной, например, садоводов. Полная упаковка багажника (ну ладно, будем честны-перегрузка) очень негативно сказывалась на управляемости. Шкода предпочтительно ехала прямо с сильно нагруженным передком. То же самое происходило зимой, на скользком покрытии, когда багажник 105-го был пуст. Вопрос только в том, имеет ли это сегодня какое-то значение для олдтаймера? Является ли сегодня плюсом возможность перевозки чего-то большего на Dacia с открытым багажником?
Нас приятно удивил уровень шума внутри нашей «чешки». Не без значения имеет удаленность двигателя от ушей водителя, но следует отметить, что кузов 105-литровой версии, под коврами, имеет еще и звукоизоляционные коврики. Однако с точки зрения чистоты звука двигателя мы признаем, что Dacia просто звучит приятнее (не говоря уже о расе), хотя по конструкции оба двигателя очень похожи (длинный ход поршня, нижний распределительный вал с цепным приводом).
К сожалению, преимущества двигателя Skoda заканчиваются на малом объеме. Во время наших поездок у нас сложилось впечатление, что мотоцикл даже близко не развивает номинальную мощность. Реакция на газ была очень вялой, а на педаль приходится очень сильно нажимать из-за длинного троса. Skoda требуется время, чтобы разогнаться, но вы все равно можете испытать это. По маневренности хуже-на 4-й передаче даже резкое нажатие на газ почти не реагирует, а без понижения невозможен ни один разгон. К счастью, рычаг переключения передач работал лучше, чем в Dacia.
При должной, ровной нагрузке подвеска Шкоды была более комфортной, чем в румынской машине – гораздо лучше справлялась с компенсацией неровностей. Однако 105-й не любит резких поворотов, особенно один за другим и на более высоких скоростях. Качающаяся задняя ось заставляет заднее колесо «прятаться» под автомобиль при быстрой смене направления движения, а это может быть опасно и приводить к неконтролируемому заносу (особенно на мокром покрытии).
Несомненно, обе машины специфичны — Skoda из-за дизайна, Dacia из-за качества изготовления. Как и оба особенно популярных у нас классика, но они не имеют себе равных в одном отношении: их черты прекрасно отражают экономическую нищету, царившую во всех странах Восточного блока в 1980-е годы.
По нашему мнению
Обе машины далеки от идеала, но то, что могло свести с ума их владельцев во времена их повседневного использования, заставит большинство водителей улыбнуться за рулем олдтаймера. Наше сравнение выиграла более медленная Skoda с задним расположением двигателя, которая намного лучше сделана. Dacia тоже имеет свое очарование и даже концептуально современнее, но качество у нее просто потрясающее.
Свежие комментарии