На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АвтоМотив

19 подписчиков

Свежие комментарии

Опасно ли запускать двигатель сразу после зажигания?

Все зависит от конструкции и типа привода

В интернете много споров о том, как правильно «разбудить» двигатель . Сразу после этого на приборной панели начинает мигать серия сигнальных ламп или нужно подождать несколько секунд? Вот что думают некоторые эксперты.

В первую очередь следует ознакомиться с инструкцией по эксплуатации автомобиля.

Там четко описан порядок запуска. Как правило, на старых машинах это можно сделать сразу , а вот на более современных производитель советует подождать. Вопрос в технических характеристиках используемой конструкции.

Сейчас в автомобилях очень много электроники. Поэтому, как только загорается последовательность сигнальных ламп, начинается внутренняя диагностика бортовых систем автомобиля. Помимо выявления возможных неисправностей, записанная в память электронного блока управления двигателем программа осуществляет сбор данных о температуре наружного воздуха. Последнее важно при приготовлении топливно-воздушной смеси, особенно в морозы.

Если быстро завести машину и уехать, то система будет ориентироваться на заложенные в нее средние показатели. То есть процесс сгорания топлива не будет протекать идеально и остатки бензина начнут выбрасываться в нейтрализатор . Это приведет к тому, что его ячейки забьются отложениями, что приблизит дорогостоящий блок к выходу из строя.

Однако это еще не все. В начале движения некоторое время будут ощущаться вибрации, а на холостом ходу двигатель начнет работать неровно. Конечно, такие симптомы постепенно пройдут, ведь «мозг» автомобиля сам сориентируется в происходящем , но подвергать свою машину ненужным нагрузкам все же не нужно.

Поэтому, если вы видите, что после поворота ключа некоторые лампочки продолжают мигать , не стоит запускать двигатель. Дайте электронике время выбрать оптимальный алгоритм образования смеси и «опросить» все датчики.

Дизельные двигатели, например, имеют свечи накаливания, повышающие температуру воздуха в камерах сгорания до рабочих значений. Поэтому перед запуском такого агрегата обязательно выждите несколько секунд. В подержанных бензиновых автомобилях, где минимум электроники, двигатель заводится сразу. Если вы не торопитесь, вы можете услышать, как топливный насос качает топливо. Порой даже паузы хватало, чтобы наполнить свечи.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх