На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АвтоМотив

19 подписчиков

Свежие комментарии

Автомобильные лампы — какие светят лучше и служат дольше всего?

Есть автомобили, в которых водители просто не успевают менять лампочки, в других они служат годами. Это не совпадение! Мы объясняем, как долго должны служить различные типы ламп и лампочек. Мы объясняем взаимосвязь между светоотдачей и сроком службы.

Все хорошее быстро заканчивается. Это справедливо и для автомобильных галогенных ламп — чем лучше они светят, тем чаще их приходится заменять.

Иногда информацию о заявленном сроке службы ламп или лампочек можно найти на их упаковке. Однако необходимо знать, как его читать. Производители обычно указывают его с двумя параметрами: «B3» и «Tc». Первый показывает, сколько времени потребуется для того, чтобы перегорели 3 процента лампочек в тестируемом бассейне, а второй — сколько времени потребуется для того, чтобы 63,2 процента из них перестали светить. Для стандартных ламп H7 срок службы «B3» составляет около 330 часов, а «Tc» — около 550 часов. Но эти заявленные сроки жизни на практике все равно оказываются слишком оптимистичными.

Производители проверяют срок службы лампочек, питающихся напряжением 13,2 вольта, что гораздо ниже, чем в большинстве автомобилей. Если в нашем автомобиле есть рабочий генератор, напряжение питания будет составлять около 14 вольт, что, в свою очередь, означает, что срок службы лампочки может сократиться более чем наполовину. Думаете, это уже не так много? У нас есть еще одна плохая новость — чем сильнее нагревается автомобильная лампа, тем более чувствительной она становится даже к коротким пикам напряжения и к… вибрации.

Так, если вы возьмете лампочки Performance (типа «+50%» или «+100%», которые светят ярче, потому что их нить накаливания нагревается сильнее, чем у обычных лампочек, и установите их в автомобиль. если вы установите их в автомобиль с современными фарами с плотными тенями (что способствует повышению температуры) и автомобиль с жесткой подвеской (дополнительные вибрации) и генератором, выдающим напряжение 14,4 В, то не стоит удивляться, что лампочки требуют замены каждые 100-150 часов работы, то есть раз в несколько тысяч километров. километры. Конечно, существуют и лампы с длительным сроком службы, но с ними нельзя рассчитывать на идеальное освещение. Что-то для чего-то. Хорошей новостью является то, что ксеноновые лампы, которые стоят намного дороже обычных ламп, также намного долговечнее их.

В случае большинства типов ксенона заявленный срок службы превышает 2500 часов, а повышение напряжения в установке не оказывает на него негативного влияния, поскольку в любом случае ток к лампе проходит через инверторы, которые корректируют ее параметры. Ксеноновые лампы иногда перегорают без предупреждения — их постепенный износ можно распознать по изменению цвета света со светло-голубого на фиолетовый.

А как насчет современных светодиодных ламп? Вопреки мнению некоторых людей, они не вечны и даже не обязательно служат в течение всего срока службы автомобиля. Светодиоды со временем теряют свою эффективность и светят все меньше и меньше, но наиболее вредной для них является слишком высокая температура. Стоит знать, что светодиоды полностью отличаются от стандартных автомобильных ламп или ксенона — больше всего нагревается не передняя часть светоизлучающего элемента, а его задняя часть. Проблема в том, что (теоретически) в случае поломки вы не можете заменить сам диод.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх