Желание выделить свой автомобиль из миллионов других, выпускаемых тем же заводом, — вполне нормальная и понятная человеческая черта. Так родился тюнинг — мощная индустрия, ежегодно приносящая миллиарды долларов. Но для людей на этой стороне «железного занавеса» на протяжении десятилетий «тюнинг» был «самодельным».

Оплетка на рульЭта мода зародилась в 60-х. Идея заключалась в том, чтобы покрыть рулевое колесо максимально разноцветной оплеткой. Такие готовые «оплетки» частные лица продавали на рынках.По всей видимости, эта «изысканность» имела и практическую функцию — рули транспортных средств той эпохи были слишком тонкими и скользкими, поэтому оплетка улучшала сцепление. Но его основная функция была … эстетической.

Плетеные шторыПо большей части окна социалистических машин не имели защиты от ультрафиолетовых лучей, а шторы были отчаянной попыткой водителей немного снизить температуру в салоне летом. Но они также прослыли эффектным украшением.

Чем больше, тем лучшеДобавление дополнительных фар сразу подняло престиж машины. Некоторым удалось оснастить свои Lada дополнительными противотуманными фарами, якобы предназначенными для раллийных гонок. Но настоящие мастера сумели полностью переделать фары своих автомобилей — как в этой Волге ГАЗ-24.

ХромЦелая полулегальная промышленность при социализме занималась производством декоративного литья, лепнины и тому подобного. Победу, украшенную такими «украшениями», можно увидеть здесь.

Покрась в ЧерноеВ 80-х на смену «блестящей» моде пришли черные пластиковые элементы.

Стиль ФранкенштейнаЭнтузиастам приходилось иметь дело со всем, что они могли найти — чаще всего с комбинацией компонентов от нескольких различных массовых моделей. У этого советского ЗИС-110, например, есть поворотники «Лада» и зеркала как минимум трех разных моделей.

Декоративная решеткаОчень желанным аксессуаром были пластиковые «навесы» на задние окна — обязательно с какой-нибудь впечатляющей надписью типа RALLY, SPORT или TURBO. Москвич на фото несет в себе следы нескольких последовательных волн в моде социалистического тюнинга — видимо, он дорабатывался много лет.

Наука и техникаКак правило, автомобили социализма имели спартанскую комплектацию и максимально простую конструкцию. Но энтузиастов это никогда не останавливало. К этому ЗИМу, например, прибавлен гидроусилитель от Волги, и противотуманные фары, которые вращаются вместе с рулем.

Важно передвигатьсяПосле Второй мировой войны в Советский Союз попало сколько то западных автомобиле. Сегодня эти автомобили являются коллекционной классикой, а потому доработки, которым они подвергались, вызывают ужас. Но на самом деле люди, которые их сделали, просто должны были придумать способ продолжить эксплуатацию — примерно так же, как кубинские водители всеми способами сохраняют свои старые кадиллаки и понтиаки 1950-х годов.На фото классический BMW 327, но доработанный фарами от ВАЗ-2106 и поворотниками от Москвича-412.

Фургоны, кабриолеты, внедорожники Социалистические автомобильные компании — особенно советские — вовсе не были склонны предлагать широкий выбор кузовов. Но многие люди взяли дело в свои руки и сами производили то, что им было нужно. Это не всегда было эстетично, но иногда функция важнее формы. На фото Москвич-400 с полностью замененной подвеской и добавленным багажником. Любопытно, что эти модификации редко требовали одобрения, как сейчас. Достаточно было пройти ежегодный техосмотр.
Свежие комментарии