Как известно, солнце губительно действует на автомобили, особенно темные. Однако, потеря цвета и повреждение лакового покрытия — не единственные проблемы
Как известно, солнце губительно действует на автомобили, особенно темные. Однако, потеря цвета и повреждение лакового покрытия — не единственные проблемы утверждают специалисты .

Ультрафиолетовые лучи разрушают краску, и только ее верхний слой противодействует этому. Там, где он поврежден, излучение разрушит и краску, и ее основу, увеличивая риск коррозии. Поэтому, если на кузове есть неровности и царапины, лучше припарковаться в тени.
Большинство водителей полируют свои машины и не пренебрегают регулярной мойкой. Под воздействием солнечных лучей пыльная поверхность неравномерно тускнеет, что со временем становится заметно. Поэтому удаление грязи с машины нужно производить немедленно, а не ждать запланированного визита на мойку.

Особенно опасны деготь, битум и птичий помет, так как при высоких температурах они буквально «привариваются» к краске. Конечно, потом их можно будет удалить, но для этого потребуется довольно дорогая и трудоемкая процедура полировки .
Также специалисты советуют не использовать бытовую химию для удаления пятен , так как она может повредить покрытие. Для этого в специализированных магазинах есть специальные товары.

Интерьер автомобиля также страдает от сильного солнечного света. В автомобиле темного цвета, оставленном на солнце, температура в салоне может достигать 80 градусов по Цельсию. В этих условиях старый или недорогой пластик начинает тускнеть и становится хрупким, его можно согнуть и даже сломать.
Чтобы сохранить салон, нужно использовать шторы, отражающие свет.
Кроме того, в салоне нельзя оставлять огнеопасные предметы, а также батарейки и защитные очки. Последние могут действовать как линза и фокусировать солнечные лучи. В результате обгоревшие сиденья и расплавленный пластик.
Свежие комментарии