На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АвтоМотив

19 подписчиков

Свежие комментарии

Какие действия предпринять водителю при неизбежном столкновении

В аварийной ситуации на дороге на первом месте у водителя инстинкт самосохранения, и он плохой помощник. Необходимо принять решение, приводящее к минимальным последствиям и отвечающее требованиям правил дорожного движения.

катастрофа

Лучший вариант — избежать аварии. Однако это не всегда возможно даже для опытных водителей, чьи автомобили оснащены АБС и имеют хорошие шины.

Дело в том, что наличие АБС дает множество преимуществ, ведь с ее помощью можно не только остановиться, но и обойти препятствие. Даже при экстремальном (экстренном) торможении колеса не заблокируются, и автомобиль останется управляемым.

Правила дорожного движения гласят, что в случае возникновения аварийной ситуации, представляющей опасность для дорожного движения, водитель должен принять меры для снижения скорости до полной остановки. Некоторые водители ошибочно воспринимают это как запрет на маневрирование. Однако такое действие вполне приемлемо.

катастрофа

С современными роскошными автомобилями все проще, потому что у них есть автоматическая тормозная система (или предупреждение об опасности). Однако они полезны, если человек за рулем не видел опасности дороги впереди. Если он ее видел, то инстинктивно нажимал на педаль тормоза.

Просмотр видеорегистраторов показывает, что немногие водители используют полное торможение. Большинство людей инстинктивно поворачивают руль при нажатии на тормоз. Нет ничего плохого в том, чтобы попытаться остановить машину, главное в этом случае другое — трезво оценить ситуацию на дороге.

катастрофа

Например, при внезапном приближении к стороне другой машины большинство водителей автоматически пытается избежать столкновения, но это поможет только в том случае, если водитель другой машины заметит и попытается снизить скорость. Иногда столкновения не избежать. Как показывает практика, если в описанной ситуации вы резко остановитесь, не изменив направления движения, то вторая машина успеет проехать. В случае движущегося препятствия маневр не всегда эффективен.

В опасной ситуации худший вариант — выезд на встречную полосу. Во-первых, самые тяжелые последствия аварии возникают при лобовом столкновении. Во-вторых, велика вероятность того, что в аварии виноваты вы. В этом случае спровоцировавший аварию водитель уедет без малейших повреждений. Если вам удастся представить доказательства того, что авария произошла не по вашей вине, то есть шанс привлечь такого безрассудного водителя к ответственности.

катастрофа

В-третьих, чтобы выполнить маневр на своей полосе, вы должны обладать определенными навыками. Существует риск потерять контроль над транспортным средством, после чего произойдет столкновение с обочиной дороги столбом или деревом. Даже система АБС в этой ситуации может оказаться бессильной. И не только автомобиль — могут получить травмы пассажиры, за которых водитель несет полную ответственность. А в случае смерти будет возбуждено уголовное дело, где наказание суровое.

Нацеливание рулевого колеса на припаркованные автомобили — не лучший способ избежать столкновения, так как вина за аварию в этом случае непременно будет лежать на водителе, причинившем ущерб. И он будет нести ответственность как за людей, пострадавших в аварии, так и за повреждения транспортных средств.

катастрофа

Что же делать, если столкновение неизбежно? В таких ситуациях очень важно подходить с холодным умом. Необходимо проявить выдержку и водителю почувствовать машину.

Если вы слишком резко поворачиваете рулевое колесо в сторону, и автомобиль отказывается поворачивать, попробуйте встряхнуть рулевое колесо в противоположном направлении, чтобы система сработала и восстановила контроль.

Лучше сразу остановиться, поэтому нажимайте педаль до упора. Положитесь на электронные системы безопасности (ABS), так как в большинстве ситуаций электроника справится со своей задачей лучше, чем средний водитель. Остановка не всегда помогает избежать аварии, но часто может снизить тяжесть удара.

Остерегайтесь пешеходов, так как они не защищены от ударов. Когда перед автомобилем появляется человек, инстинкт водителя еще острее и в такой ситуации сложно предугадать, в каком направлении помчится пешеход. Повреждения у него в любом случае будут больше, чем автомобиля. Но плохо то, что его реакцию невозможно предсказать.

Высказывайте ваше мнение в комментариях.

Хотите больше интересного, переходите на наш канал, не забывайте подписываться на канал и нажимать сердечко в наших публикациях, делитесь нашими публикациями на своих страницах в социальных сетях. Ваша активность помогает нам становиться лучше и развиваться. Мы стараемся для вас.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх