На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АвтоМотив

19 подписчиков

Свежие комментарии

Chryslergini что это такое

Как Lamborghini отделалась закрытием

Вы, наверное, слышали, что развитие легендарного итальянского бренда Lamborghini не всегда шло по нотам. В своей истории она перенесла множество ударов, так как один из самых странных эпизодов связан с компанией Chrysler. Это почти привело к закрытию производителя спортивных автомобилей.

Эта история восходит к тому времени, когда Lamborghini принадлежала Chrysler.

Тогдашний глава американской корпорации — знаменитый Ли Якокка, известный как «антикризисный менеджер», практически закрыл бренд. Незадолго до этого Chrysler купил обанкротившегося итальянского производителя за 25 миллионов долларов, и ничто не предвещает такого развития событий.

Lamborghini Portofino

Первым результатом поглощения бренда стал экстравагантный концепт Lamborghini Portofino. Его показали на автосалоне во Франкфурте, где он произвел фурор, потому что в истории марки едва ли найдется Lamborghini, который не был бы так похож на Lamborghini. Проблема в том, что американцы спешат похвастаться своим новым приобретением и используют ранее созданные наработки при создании концептуальной модели.

По инициативе Боба Лутца, который тогда был вице-президентом Chrysler, прототип был изготовлен по эскизам малоизвестного проекта Chrysler Navajo. Это работа дизайнера Кевина Вердина, доходящая до стадии «глиняной модели». И Лутц решил, что эту разработку можно использовать для создания Lamborghini Portofino.

Lamborghini Portofino

Это седан с двигателем между двумя осями, гильотинными дверями, роскошным седаном с 4 спортивными сиденьями и уникальным логотипом. Специально для проекта как символ поглощения одной компании другой бык помещен в пятиугольник Chtysler. Однако шасси и другие технические детали итальянские, а основу седана составляют суперкар Lamborghini Jalpa и его двигатель, который довольно скромен — 3,5-литровый V8 мощностью 255 л.с.

К счастью, концептуальная модель не дошла до серийного производства, но многие стилистические и технические решения были использованы позже. Вспомните Dodge Intrepid и Chrysler Concorde, а также крыло знаменитого Dodge Stealth. Однако спустя долгое время итальянцы стали предметом шуток о Портофино.

Lamborghini Portofino

Фактически, идея Ли Якокки относительно создания этого прототипа состоит в том, чтобы укрепить имидж Chrysler, в то время как бренд Lamborghini вообще не входит в его планы. Боб Лутц, который уже покинул компанию, позже сообщил, что Якока хотел сделать имя Lamborghini … обозначением оборудования топ-моделей Chrysler. Форс сделал что-то подобное после приобретения бренда Ghia, а также Mercedes-Benz с Maybach.

По словам Лутца, в этом решении есть логика, но сам он, как и еще несколько человек из руководства Chrysler, шокированы. Вот почему Лутц посоветовал вице-президенту Chrysler по дизайну Томми Гейлу сделать Chrysler Lamborghini Edition настолько отвратительным, что Якокка сдался.

Lamborghini Portofino

Уменьшен дорожный просвет, убрана виниловая крыша, а в салоне использована светло-коричневая кожа в лучших традициях Апеннинского полуострова. А эмблемы Lamborghini размещены по всему автомобилю.

Конечный результат был определен как «богохульство», и проект был закрыт. Вскоре после этого компания Lamborghini вышла из-под контроля американцев, и все же под руководством Якока был создан один из самых известных суперкаров марки — легендарный Diablo. А американцы получают в качестве сувенира чудовищный 8,0-литровый V10, разработанный инженерами из Санта-Агаты для проекта Dodge Viper.

Высказывайте ваше мнение в комментариях.

Хотите больше интересного, переходите на наш канал, не забывайте подписываться на канал и нажимать сердечко в наших публикациях, делитесь нашими публикациями на своих страницах в социальных сетях. Ваша активность помогает нам становиться лучше и развиваться. Мы стараемся для вас.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх