Ни авторитетный бренд, ни популярность модели не являются гарантией того, что данный автомобиль можно купить вслепую. Даже у лучших компаний случаются неудачи. Мы показываем, каких версий лучше избегать и как отличить их от тех, которые стоит рекомендовать.
Альфа Ромео 147
Известно, что покупатели автомобилей Alfa Romeo исключительно терпимы, когда дело доходит до капризов их автомобилей.
Вы знаете, любовь требует жертв. Однако есть версии, способные утомить даже самых терпимых пользователей.Если вы влюбились в Alfa 147, пропустите версию 2.0 Twinspark с коробкой передач Selespeed. Такое скопление потенциальных недостатков и неудач бывает редко! У каждой «147» подвеска выходит из строя быстрее, чем можно встретить в мастерской. Двигатель 2.0 ТС может выйти из строя из-за неисправных вариаторов фаз газораспределения, перекрученных втулок или неэффективных масляных насосов. К тому же постоянные проблемы с электрикой и электроникой.
Коробка передач Selespeed и ее неисправности – тема для отдельной статьи или… книги. Если автомобиль не обслуживался у специалистов с этой трансмиссией, на ее исправную работу можно не рассчитывать. В качестве утешения: стоячая Alfa Romeo все же выглядит лучше, чем Golf!
БМВ Е60
Все версии БМВ 5 серии поколения Е60 считаются крайне проблемными в плане электроники. Хотя с момента презентации этой модели прошло уже 12 лет, современность многих решений явно превышает возможности сервисников. Однако обычно чем новее версия данной модели, тем ниже риск, поскольку производители удаляют так называемые детские болезни. Купив «пятерку» по этому ключу, можно, однако, несладко.
Двухлитровый дизель может показаться отличным выбором в этой модели: он экономичный, динамичный и в то же время обеспечивает достойную культуру работы. Его более ранние версии считались средними по надежности. В 2007 году появилась модифицированная версия (обозначение N47, в отличие от более раннего M47) — и вскоре выяснилось, что этот двигатель — качественный шаг назад. Имеет цепной привод ГРМ, расположенный со стороны коробки передач, отказы которого «убивают» иногда уже при пробеге в несколько десятков тысяч километров. км.
Мазда 6
Мазды уже много лет являются синонимом надежности, а «шестерка» — это настоящий «японец», а не продукт какого-либо европейского сборочного завода. Оказывается, однако, что этот автомобиль может доставить немало проблем, особенно его первое поколение (2002-2008 гг.).
Коррозия – проблема, которая затрагивает все разновидности этой модели. На некоторых рынках производитель проводил ремонтные мероприятия (включая замену задних крыльев, которые через несколько лет выглядели как решето). Снизу многие копии выглядят трагично!
Дизельные двигатели (2.0) страдали многочисленными неисправностями, в т.ч. проблемы со смазкой (засорение маслобаков), аварийные форсунки и их неисправные шайбы. В «экологических» версиях сажевые фильтры выходят из строя выше среднего.
Ауди А6
Если вы планируете купить «А6» второго поколения до фейслифтинга (2004-2008 гг.), обратите внимание на версию 2.0 TDI PD с трансмиссией Multitronic!
Потенциальных опасностей дизеля 2.0 TDI с насос-форсунками много — от растрескивания головок, через нестабильные стаканы толкателей и распредвалов, и заканчивая недостатками оборудования (например, двухмассовым колесом или насос-форсунками). Кроме того, дефект имеет привод масляного насоса — он касается варианта с популярным шестигранным ключом (чаще всего проворачивается после 100-120 тыс. км) и цепью (выходит из строя натяжитель).
Ремонт бесступенчатой трансмиссии Multitronic может быть еще дороже — электроника сломана, а механика слаба (например, растянута цепь и протерты дисковые колеса).
Другие потенциальные проблемы с моделью включают слабую подвеску и слабость модуля комфорта. Вообще, покупая эту версию «А6», будьте очень осторожны!
Ауди А6 Оллроуд
Казалось бы, отличная покупка. Модель соблазняет хорошей полезностью, богатым оснащением и отвагой на дорогах более низкой категории. К сожалению, на практике это может оказаться настоящим лицом, особенно если под его капотом работает турбодизель 2.5 V6 TDI.
2,5-литровый V6 TDI с первых лет производства (до 2002 года) боролся со многими дорогостоящими проблемами. Самая известная неудача? Быстрый износ распределительных валов. Обычно они выдерживают около 150 тысяч. км. Кроме того, часто выходит из строя ТНВД, маслосистема оказывается неэффективной (низкая износостойкость цепи и шестерен; в крайних случаях двигатель может заклинить). ), а затраты на периодическое обслуживание высоки.
Но это не конец! Источником проблем также является подвеска, помимо люфта может произойти повреждение пневматических амортизаторов.
Ниссан Навара
Уже предшественник (Ниссан Пикап) относился к машинам повышенной опасности — у 2,5-литрового дизеля проворачивались втулки и «выходили боком» кривошипы. В Наваре доработали двигатель, но появились новые проблемы.
Версии 2005-08 годов являются наиболее рискованными. Двигатель — действительно — получается надежнее, но есть проблемы с долговечностью цепей ГРМ и отказами управления турбиной. Довольно быстро изнашиваются сайлент-блоки коромысел, шкворни, а главное ступичные подшипники. Самым дорогим, однако, являются повреждения подшипников карданного вала — Nissan не планирует их заменять (хотя некоторые механики могут с этим справиться) и заказывает установку нового карданного вала.
Осторожно, коррозия! Он вездесущ в шасси и часто поражает несущие элементы. Кроме того, в рамках отзывной кампании был заменен контроллер подушек безопасности (2007-08 гг.) и легкосплавные диски (риск поломки).
Пежо 307
Так красиво, и это почти всегда едет с неполным освещением! Большинство владельцев не успевают за заменой лампочек, которые перегорают из-за нестабильного напряжения в бортовой сети автомобиля.
Если у вас плохая бензиновая версия, например 1.6, вы будете испытывать в основном незначительные недостатки: что — то стучит, что — то не горит, подача воздуха перестает работать по неизвестным причинам, и т.д.
Сообщение «Depollution System Faulty», часто связанное со снижением мощности, ничего особенного в этом автомобиле не представляет. Система самодиагностики чувствительна к любым нарушениям, даже временным, многие из них затем исчезают из памяти компьютера.
А может закончилась жидкость EOLYS в автоматическом дозаторе? Возможно, но заправка никак не поможет, машина просит подключение к компу. Проблемным является модуль BSI – устройство, отвечающее за управление оборудованием автомобиля. Незакрывающаяся крыша, самооткрывающиеся окна — должно нравиться.
Рено Лагуна
Сегодня этот автомобиль можно купить очень дешево. И это не случайно, ведь Laguna II по праву может называться рискованным автомобилем – в основном это относится к версии 1.9 dCi первых лет выпуска (до 2004 года).
Вращающиеся вкладыши коленчатого вала, проблемы с системой впрыска, плохая живучесть турбин, а также отказы оборудования – типичные проблемы агрегата 1.9 dCi, которые могут подвергнуть вас серьезным затратам. К тому же бортовая электроника часто выходит из строя и подвеска не к добру.
Сааб 9-5 3.0 ТиД
Двигатель мощностью 177 л.с. не перегружен, но термически «недорассчитан». Под воздействием температуры гильзы цилиндров оседают, охлаждающая жидкость уходит и двигатель мутит. Интересно, что у Opel есть доработанная версия двигателя 3.0 TiD, а у Saab — только неисправные версии.
Охлаждающая жидкость обычно уходит через крышку расширительного бачка из-за повышения давления (просачивание через прокладку ГБЦ). Заклинивание двигателя происходит из-за потери жидкости. Вовремя действуя, можно продлить срок службы двигателя, заменив прокладку ГБЦ на более толстую.
Комплектующие к блоку 3.0 TiD очень дорогие и из-за малой популярности блока сложно найти дешевую альтернативу.
Субару 2.0D
Автомобили Subaru долгие годы считались чрезвычайно надежными с точки зрения механики. Несколько царапин на этом изображении появились из-за неисправности двигателей 2.5 Turbo. Однако первые дизели, разработанные конструкторами Subaru, стали настоящим бедствием.
Считай слово «Boxer Diesel» на крышке Subaru предупредительным знаком! Хотя эти двигатели динамичны и экономичны, они часто выходят из строя при пробегах ниже 100 000 км/ч. км, а их ремонт — если и возможен — крайне дорог.
Сцепление и двухмассовый маховик совершенно не подходили по характеристикам и крутящему моменту дизеля.
Тойота Авенсис
В течение многих лет Toyota пыталась поддерживать хорошую репутацию модели Avensis, ремонтируя эти автомобили за свой счет, часто даже после истечения гарантии.
Бензиновые моторы 1.8 (до 2004 года) мощно потребляли масло. Дизели 2006-2008 годов тоже ужасный выбор, у которых блоки ДВС разъедали в месте контакта с прокладкой ГБЦ. Многие автомобили поступают в продажу именно потому, что их владельцы заметили первые симптомы такого дефекта (похожие на прогар прокладки ГБЦ) и решили переложить проблему на кого-то другого.
Мерседес W211
Нет вождения без звезды? Что ж — в этом случае звезда на капоте может обеспечить приятную «прогулку» по участку. В плане кузова автомобиль выглядит намного лучше своего предшественника (модель W210), что сдерживает повсеместную коррозию. Однако в этом поколении больше электроники, способной попортить кровь владельцам.
Насосы SBC в автомобилях с начала производства могут быть ненадежными и нестабильными. Автоматические коробки передач требуют регулярной замены масла. Преобразователи выходят из строя очень часто из-за того, что охлаждающая жидкость попадает в трансмиссионное масло. Чем мощнее дизель, тем больше риск выхода из строя коробки. Если вы считаете, что бензиновая версия будет более безопасным вариантом, то можете сильно разочароваться — в агрегатах V6 и V8, в основном 2006-2008 годов выпуска, производитель использовал некачественные шестерни балансирных валов. Эффект? Проскочила цепь ГРМ, что привело к поломке двигателя. Дизели V6, выпущенные в конце производства, очень дороги в ремонте.
Airmatic, или пневмоподвеска, всегда ломается – цены на ремонт опровергают миф о дешевом обслуживании Mercedes.
Мерседес Вито
Микроавтобусы и автобусы Мерседес, которым несколько лет, очень часто выглядят так, как будто большую часть своей жизни они провели припаркованными на набережной гавани. Если вы хотите купить такой автомобиль, выбирайте экземпляры в более темных тонах — на них не будет так сильно проявляться ржавчина, как на белых или серебристых.
Более новые модели оснащены двигателями OM651, некоторые из которых имеют очень нежные, нестабильные и аварийные системы впрыска. Это не единственная их проблема — производитель также использовал цепной привод ГРМ, установленный со стороны коробки передач. Цепь однорядная, так что на полмиллиона километров рассчитывать не приходится. Его замена затруднена.
Фольксваген Туран
Внутренности Touran использовались и в других моделях VW, но… с точки зрения недостатков, это уникальный автомобиль.
Самая плохая возможная комплектация это: 2.0 TDI (на насос-форсунках) с коробкой передач DSG. Как только заменим двухмассовый маховик, победим с мехатроником DSG, доработаем ПО, чтобы двигатель запускался зимой, система впрыска гасла. Мы относимся к ремонту как к последнему вложению, но только… второй этап начинается.
Фольксваген Пассат
Любимая машина поляков появлялась во многих модификациях и комплектациях. Не все успешны.
К выбору дизеля нужно подходить очень внимательно: большинство старых агрегатов 2.0 TDI — «копилки», но и некоторые серии двигателей 1.9 TDI (в том числе BXE) имеют недостатки — например, дефектные втулки. Двигатели TSI ничем не лучше: на двигателях 1,5 л. 1.4 проблема, в том числе, привод ГРМ, 1.8 и 2.0 TSI берут масло (дефект колец, ремонт предложенный производителем заключается в замене поршней с шатунами).
Свежие комментарии