
В течение многих лет карбюраторы Weber ассоциировались только с итальянскими гоночными командами, но ситуация быстро изменилась после Гран-при Италии 1952 года в Монце. Затем один из консультантов Weber по гонкам предложил английскому механику Альфу Фрэнсису установить два карбюратора Weber 36DCO на его новый двигатель Alta, ожидаемый эффект должен был измеряться 6-7 дополнительными «лошадьми».
Сотрудник Weber предлагал карбюраторы компании таким образом в течение многих лет с 1925 года и был уполномочен своим начальством сказать, что если его обещание о дополнительной мощности не будет выполнено, клиенты не будут платить за новые карбюраторы. Фрэнсис принял предложение и отправился в Болонью, чтобы измерить мощность своего двигателя с новыми карбюраторами на одном из диностендов Weber. В заводском исполнении двигатель развивал мощность 117 л.с.
В своей книге Фрэнсис рассказывает, как на следующий день он установил два сдвоенных карбюратора и подогнал их с помощью сетчатой оснастки. Однако на диностенде двигатель выдавал ровно на 7 л.с. больше. Техники Weber заметили, что впускной коллектор двигателя может быть оптимизирован, и поспешно спроектировали и изготовили новый, который смог выжать еще 5,8 л.с. Немного поэкспериментировав с системой зажигания, они «добыли» еще 4 л.с. Затем они сняли карбюраторы 36DCO и заменили их более крупными 38-мм карбюраторами из своего ассортимента, что позволило двигателю достичь мощности 136,8 л.с. Дополнительная настройка и оптимизация увеличили мощность до 143 л.с., после чего Фрэнсис очень вдохновился и решил, что пришло время испытать двигатель в гоночных условиях.
Одной из вещей, которые больше всего впечатлили Фрэнсиса, был счет-фактура, который ему вручили. Ему пришлось заплатить только 235 долларов — стоимость двух новых карбюраторов. Сотрудники Weber не взяли с него денег за 5 дней испытаний и работу высококвалифицированного персонала, который смог добиться увеличения мощности его двигателя на 22%. Когда он все же настоял на том, чтобы хотя бы угостить команду, механики отказались, заявив, что они просто выполняли свою работу. Фрэнсис заставил себя солгать, что у него день рождения, чтобы убедить их.
Эта история иллюстрирует несколько ключевых факторов, определивших впечатляющий успех Вебера — исключительные знания и энтузиазм в гонках, а также то, что страсть к гонкам ставится выше целевой прибыли. Такой политикой и общим пониманием бизнесакомпания обязана своему основателю Эдоардо Веберу, который с самого начала установил неписаные правила.

Начало
Эдоардо Вебер занялся производством карбюраторов в начале 1920-х годов. Он родился в Турине в швейцарской семье, которая работала менеджером на местной текстильной фабрике. Эдоардо Вебер получил хорошее техническое образование и несколько лет работал на заводе Fiat. Впоследствии Вебер стал менеджером по обслуживанию в дилерском центре Fiat в Болонье. Некоторое время он участвовал в соревнованиях, но его основные интересы были связаны с экспериментальной механикой, что в начале 1920-х годов заставило его оставить работу и основать собственную компанию. Как и сегодня, в то время цены на бензин в Италии были очень высокими. Однако керосин был дешев, и Вебер начал работать над проектированием и изготовлением устройства, которое позволило бы грузовикам работать на этом топливе. Устройство было большим и сложным и использовало тепло от выхлопной системы и целых три карбюратора: один для подогрева бензина, другой для работы при достижении оптимальной температуры керосина, а третий для воды, которая гасила детонацию в двигателе. Вебер смог продать достаточное количество этих сложных устройств, чтобы его бизнес развивался в правильном направлении и наращивал капитал.
Он прекрасно знал двигатели Fiat и начал модифицировать их, чтобы увеличить мощность. Вебер даже разработал и построил свою собственную версию двигателя Fiat 501, который имел верхний распределительный вал. Кроме того, он построил серию автомобилей, которые в полном гоночном снаряжении разгонялись до 145 км/ч по сравнению с максимальной скоростью 80 км/ч стандартных уличных версий. Вебер достиг этих результатов с помощью механического винтового компрессора и карбюратора, которые были полностью разработкой его компании. Это был первый карбюратор, который он разработал для использования в бензиновом двигателе.

Год был 1924, и в то время идея двухкамерного карбюратора была не очень новой. В Америке уже давно использовался этот тип карбюратора в V-образных двигателях. Бензин в то время имел очень низкое октановое число, и это требовало работы при более низком сжатии и, следовательно, более низкой температуре камеры сгорания. Из-за этого Weber пришлось установить картер между компрессором и блоком, разумеется, в случае двигателя с наддувом.

Первый настоящий коммерческий успех Вебера пришел, когда Эдоардо Вебер адаптировал тот же карбюратор к нуждам экономики. Он решил полностью отказаться от нагнетателя и использовать небольшие камеры, которых было бы более чем достаточно для нормальной тяги, а в случаях, когда требовалось более серьезное ускорение, в дело вступала бы вторая, большая камера. В это время такси Fiat 501 становились все более распространенными в Италии, и владельцы, стремясь получить большую прибыль и снизить затраты, стали покупать карбюраторы Weber, как горячий хлеб. В то время расход топлива измерялся в 17-литровых бочках, поскольку бензоколонок еще не было. С карбюратором Weber автомобиль Fiat 501 мог проехать 180 км на одной такой трубке, по сравнению со 100 км с карбюратором, который Fiat устанавливал на заводе.
Разработка гоночного карбюратора — относительно простая задача, поскольку цель здесь ясна — оптимальная производительность на полном газу и минимальное внимание к режимам работы двигателя на более низких скоростях и оборотах. Однако Вебер хотел развить свою технологию и добиться идеального распределения мощности во всем диапазоне, сочетая это с хорошей экономией топлива. Как только он отказался от керосина как дешевого топлива, он обратил свое внимание на растительное масло, которое в то время продавалось за восьмую часть цены бензина. Он оказался успешным и на этом поприще. И тогда появилась возможность всерьез заняться большим спортом.
Братья Мазерати начали производить собственные гоночные автомобили в своем гараже в Болонье. А к кому они обращались, когда речь заходила о карбюраторах? Конечно же, к местному специалисту Эдоардо Вебберу. Он разработал успешный карбюратор Type 55-ASS специально для Maserati 8C2500, сделав компанию Weber эксклюзивным поставщиком карбюраторов для всех автомобилей марки Trident. В следующем году он создал однокамерный карбюратор 50DOS для рядного восьмицилиндрового двигателя Maserati объемом 1100 куб. см с наддувом. Впоследствии, в 1931 году, Вечер также выпустил свой первый современный двухкамерный карбюратор. Он назывался 50DCO и имел две одинаковые камеры и две дроссельные заслонки, которые работали синхронно. Единственной целью создания этой конструкции было то, чтобы площадь двух камер покрывала длину винтов механического нагнетателя, которым оснащался 1100-кубовый двигатель.
Maserati добилась большого успеха в начале 1930-х годов, а слава и опыт Вебера росли. А поскольку Модена находилась недалеко от Болоньи, команда Энцо Феррари вскоре начала заменять старые карбюраторы Memini на карбюраторы Weber на своих гоночных автомобилях Alfa Romeo. К 1936 году они стали стандартным оборудованием для всех гоночных машин Alfa Romeo. Когда в следующем году появилась модель Type 158 Alfetta, она уже была оснащена довольно особенным карбюратором, имеющим три 50-миллиметровых дросселя, расположенных в ряд для оптимального направления топливной смеси во впускной коллектор.
В следующем году Альф Фрэнсис принес славу карбюраторов Weber в свою родную Ангилью. В то же время Ferrari и Maserati пожинали успех в Америке, привлекая все большее внимание автомобильной промышленности. Эдоардо Вебер, которого итальянское правительство превозносило за его вклад в развитие технологий, умер в 1945 году, но его наследие осталось.

Эра FIAT
После смерти Вебера Fiat начал инвестировать в маленькую компанию и к 1952 году приобрел половину ее активов. К этому времени компания сохранилась практически в том виде, в каком ее оставил Вебер — среднего размера производитель, собирающий несколько тысяч карбюраторов в месяц. Именно на этом этапе развития компании Fiat выкупил оставшиеся акции и предпринял некоторые изменения в организации производства, цель которых была ясна — увеличение объемов производства. С этого момента компания Weber начала делать значительные успехи до тех пор, пока не начала производить 100 000 карбюраторов в месяц. Это позволило итальянской компании конкурировать с основными европейскими производителями в этом сегменте.
По понятным причинам огромная часть продукции используется в моделях Fiat, а некоторые из более специализированных карбюраторов можно найти под капотами некоторых европейских моделей Ford, Citroen DS-19, Simca 1500, BMW 1500 TI/SA и многих других.
Компания продолжает расти в автоспорте, что больше всего работает на ее имидж. Специализированные гоночные карбюраторы Weber пользуются успехом и в наши дни, когда уличные автомобили уже давно используют более совершенные системы впрыска.
В Штатах, например, в прошлом году карбюраторы Weber начали вытеснять системы впрыска Hilborn, которые доминировали в местных гоночных сериях. В чемпионате мира F1A карбюраторы также пользуются спросом и поставляются… вы угадали — Weber. Все эти годы имя компании ассоциируется с высокими эксплуатационными характеристиками, что объясняет, почему гоночные команды выбирают именно этого производителя.
Интересно, что в карбюраторах Weber не используется какая-то невиданная технология. Они работают с теми же оснастками, которые используют конкурирующие компании, принцип их работы абсолютно идентичен, а конструктивно нет существенных отличий, характерных для бренда. Карбюраторный бизнес был построен таким образом, что компании развивались, используя идеи друг друга. Все патенты давно истекли, и практически у всех был один и тот же ресурс дизайнерских идей для работы. Именно поэтому карбюраторы разных марок сегодня выглядят очень похоже.
ПЕРФЕКЦИОНИЗМ
И именно здесь проявился гений Вебера, который привел в движение фундаментальное понимание, отличающее карбюраторы Вебера от карбюраторов конкурентов и по сей день. Главная причина успеха Weber заключается в том, что инженеры компании фанатично добивались качества сборки абсолютно в каждой детали. С самого начала компания Weber производила карбюраторы, свойства которых были специально подобраны для нужд каждого конкретного двигателя. Это потребовало проведения большого количества исследований для каждого двигателя, но конечный результат того стоил. Все это стоило времени и денег, но Weber не жалел ни средств, ни усилий в погоне за совершенством карбюратора. И что они получили взамен?

Сегодняшние стандарты качества и производительности Weber пришли непосредственно из прошлого компании, когда все карбюраторы собирались вручную, в небольших объемах и с высокой стоимостью готовой продукции. После серьезной автоматизации процесса, введенной компанией Fiat, Weber начал массово производить карбюраторы, и конечная стоимость каждого из них стала намного ниже. Компания имеет два главных офиса, один из которых занимается разработкой и производством продукции, а другой — разработкой и производством оборудования для производства карбюраторов. Многие из этих сложных и интригующих серийных карбюраторов были полностью разработаны внутри компании Weber, что сделало их уникальными и дало компании преимущество перед конкурентами.
Одна из характеристик, которая дает Веберу преимущество перед остальными, — это опыт. За плечами компании четыре десятилетия гоночного опыта и бесконечные уроки, полученные в этой довольно необычной школе. За последние 10 лет компания добилась больших успехов в работе с автопроизводителями не только в Италии, но и в других крупных европейских странах, а также в Штатах и Японии. Проблемы каждого клиента ставят перед компетентной технической командой Weber задачу найти решение, которое позволит накопить опыт и поддержит будущее компании. В значительной степени успеху Вебера способствует и налоговая политика Италии, а также высокая цена на топливо в стране. Это заставило автопроизводителей искать больше мощности на литр, что означало снижение операционных объемов и увеличение оборота. Вполне естественно, что проблемы возникли и у производителей карбюраторов, которые должны были придумать способ высасывать как можно больше мощности из маленьких двигателей. Это стало возможным благодаря разработке более крупных трубок Вентури, что в свою очередь поставило совершенно новые вопросы и проблемы в отрасли. Weber принял эти вызовы со всей душой и всего за 3 года сумел создать карбюраторы, которые оптимально работали с компактными двигателями. Полученный опыт был затем использован для разработки карбюраторов для более крупных двигателей, что привело в движение колеса и наполнило казну компании.
Карбюраторный бизнес всегда был сложным и сопряженным с трудностями, поскольку карбюратор настолько же прост по конструкции, насколько сложен в настройке и обслуживании. Для этого любая компания, в том числе и особенно Weber, хороших кадров. И их трудно найти. И в этом кроется большой успех компании Weber — в том, что ей удалось выжить все эти годы и утвердиться в качестве эксперта в сегменте карбюраторов для беговых дорожек. И это до сегодняшнего дня, когда на развитых рынках нет ни одного автомобиля, который бы выходил с завода с таким типом заправки. Сегодня, несмотря на свои размеры, автоматизацию и более миллиона ежегодно выпускаемых карбюраторов, компания Weber продолжает сохранять небольшой и тихий цех, в котором работает элитный круг мастеров и техников, вручную изготавливающих самые изысканные в мире гоночные карбюраторы. Конечно, этот отдел никогда не будет безубыточным напрямую, но косвенно он является душой всей компании. Эдоардо Вебер был бы доволен.
Высказывайте ваше мнение в комментариях.
Хотите больше интересного, переходите на наш канал, не забывайте подписываться на канал и нажимать сердечко в наших публикациях, делитесь нашими публикациями на своих страницах в социальных сетях. Ваша активность помогает нам становиться лучше и развиваться. Мы стараемся для вас.
Свежие комментарии