Для непосвященных: Gasser — это стиль американского дрэг-рейсинга, предназначенный для работы на обычном бензине, а не на гоночном топливе или этаноле.
Они работают на газе, поэтому их прозвали газовщиками. Несмотря на толковое название, в самих машинах нет вообще ничего толкового. На самом деле они выглядят почти как карикатура Hot Wheels на американского дрэг-рейсера.
Возможно, именно поэтому они так широко любимы.
Историки американского дрэг-рейсинга скажут вам, что гассеры впервые появились в 1950-х годах и вели бурную жизнь вплоть до конца 1960-х. NHRA закроет этот класс в 1972 году, но он отказался умирать, и сегодня, более 40 лет спустя, вы все еще можете покупать, строить и участвовать в гонках на гассерах против других конкурентов на их культовых дрэг-рейсерах.

Структура гассера относительно проста. Вы берете каркас кузова от автомобиля, построенного в 1930-х, 40-х или 50-х годах, снимаете с него вес, добавляете самый большой V8, какой только можете (часто с нагнетателем, но не всегда), прикручиваете прямую переднюю ось. , прорежьте отверстия под крыльями и протолкните через них коллекторы, добавьте комплект толстых сликов сзади, поддомкратьте подвеску, добавьте несколько лестничных стержней и, возможно, несколько поперечных балок сзади.
Золотой век Гассера пришелся на 50-е и 60-е годы, «Гассеровские войны» были в самом разгаре, и местные дрэг-стрипы по всей стране были украшены ярко раскрашенными приподнятыми V8, грохочущими на 1/4 мили, оставляя за собой след расплавленная резина, дым и шум.
Гассеры всегда были любимцами публики, и их уникальная позиция широко использовалась в культуре маслкаров того времени.

Газсеры до сих пор строятся совершенно новыми, вы можете купить репродукционные кузова, а также двигатели и компоненты трансмиссии. В зависимости от того, в каком штате вы находитесь, вы даже можете построить Gasser в соответствии с дорожными правовыми нормами, что позволит вам ездить на нем на полосу, гоняться на нем весь день, а затем возвращаться домой в конце дня. Если вы не врежетесь в стену.
Свежие комментарии