Через несколько часов езды пассажирам в машине может стать некомфортно. Это не повод упираться ногами в приборную панель — достаточно небольшого столкновения, чтобы закончиться трагически!
Достаточно присмотреться к машине в пробках — вы легко заметите тех, кто, ища удобное положение на пассажирском сиденье, упирается ногами в приборную панель.
Это может быть удобно — (смена положения хороша тем, что улучшает кровообращение в том числе) — но в данном конкретном случае крайне опасно. Почему? Потому что практически во всех автомобилях под приборной панелью со стороны пассажира есть подушки безопасности. Стоит осознать, что размер подушки и сила закреплённого в ней груза подобраны таким образом, чтобы остановить удар ударяющего о неё импульса тела, которое давит с большой скоростью с такой силой, как будто весит даже несколько тонн. При проектировании подушек безопасности дизайнеры также учитывают расстояние между пассажиром и подушкой безопасности и время, необходимое для ее раскрытия. Все такие расчеты идут в голову, если кто-то прикоснется к ней в тот момент, когда подушка выскакивает. Упираясь ногами в приборную панель, мы можем избежать онемения ног или дискомфорта после долгой поездки, но в случае даже небольшого удара мы рискуем получить серьезнейшую травму или даже смерть.Упираюсь ногами в приборную панель — что может случиться?
Что может случиться? При срабатывании подушки безопасности, если пассажир упирается в нее ногами и расстояние, предусмотренное конструкторами, отсутствует, подушка безопасности действует как катапульта.
Какие именно травмы? Это зависит от нескольких факторов — в т.ч. по скорости, весу, положению сиденья, пряжке и натяжению ремня безопасности. Если спинка сиденья относительно вертикальна (т.е. правильно), пассажир, упирающийся ногами в приборную панель, пристегнут ремнями, то силы, сопровождающие развертывание подушки и давление тела на нее, вероятно, возьмут на себя большую часть ног и таз. Возможны переломы костей, в том числе открытые переломы – в крайнем случае головка бедренной кости может быть вырвана из вертлужной впадины в тазу! Также существует риск очень серьезных травм позвоночника, в том числе перелома или повреждения спинного мозга. Что, если пассажир не пристегнут или будет лежать на сиденье с сильно откинутой спинкой? Тогда подушка сработает как катапульта и будет запущена с сиденья в сторону задней части автомобиля. Это может закончиться переломом шеи или другими травмами позвоночника, серьезными травмами черепа. Смерть или инвалидность на всю жизнь здесь действительно вероятны, даже в случае автомобилей, которые считаются безопасными и имеют набор звезд в краш-тестах!
Когда подушка может сняться?
Стоит понимать, что подушка безопасности может сработать при действительно небольшом столкновении, даже в случае, например, наезда на машину в пробке. Невозможно сказать, на какой скорости может сработать пиротехника. В большинстве автомобилей передние подушки безопасности раскрываются при столкновении с препятствием под углом до 30 градусов от продольной оси автомобиля, а замедление составляет 8-15 g. Это примерно соответствует наезду на твердое препятствие при скорость около 30 км/ч. Иногда, впрочем, достаточно, например, слишком сильно погулять по «спящему полицейскому», хотя алгоритмы контроллеров подушек безопасности обычно эффективно блокируют их срабатывание в ситуациях, когда в этом нет необходимости.
Ты тоже не должен этого делать!
- Ничего не кладите на крышку подушки безопасности — ни на руль, ни на приборную панель. Даже небольшой значок, эмблема, пульт радиоуправления или держатель для телефона могут — в случае срабатывания подушки безопасности — действовать как снаряд, направленный в голову сидящего перед ними пассажира. Даже у производителей иногда случаются казусы в этой области — уже было несколько отзывных акций из-за неудачно оформленных эмблем на рулях, которые травмировали водителей в ходе аварии.
- Не садитесь за руль, не пристегнувшись ремнем безопасности.
- Не опирайтесь руками на корпус подушки безопасности.
- Не садитесь слишком близко к рулю.
- Не ложитесь в кресло — ремни могут не удерживать вас в правильном положении.
- Не двигайтесь без правильного положения подголовника — он должен быть достаточно близко к голове, не слишком высоко и не слишком низко!
- Не сажайте к себе на колени ребенка, собаку или кошку — они могут не выжить, если подушка лопнет!
Свежие комментарии