Исследователи из Стэнфордского университета убеждены, что нашли способ увеличить срок службы литий-ионной батареи, используемой в электромобилях. Благодаря находке Национальной лаборатории при Министерстве энергетики США можно будет восстановить первоначальные характеристики аккумуляторов, утраченные с течением времени.

Это окажет огромное влияние на всю автомобильную промышленность, так как не только увеличит срок службы основного компонента электромобилей , но и окажет положительное влияние на их производительность, а также на окружающую среду, сообщает журнал Nature.
Группа ученых обнаружила, что со временем в клетках создаются небольшие «островки» неактивного лития. Они перестают взаимодействовать с электродами, снижая способность клеток накапливать энергию. Однако оказывается, что эти неактивные островки можно переместить внутрь клетки и перенести на анод, который реактивирует их.
Этот процесс значительно замедлит разложение батареи, увеличив ее автономность почти на 30%. По словам одного ученого, участвовавшего в проекте, профессора Фанг Лю, изолированный и неактивный литий всегда был плохим для аккумуляторов, поскольку он снижает производительность и увеличивает риск несчастных случаев. Однако эта проблема скоро будет решена, так как теперь «карманы» могут повторно подключаться к аноду, чтобы активировать их.
Исследователи создали специальную ячейку с катодом из лития, никеля, марганца и кобальта и литиевым анодом. Неактивный «остров» помещается посередине между двумя электродами. При зарядке он медленно движется к катоду, а при разряде — в обратном направлении.
Конечным результатом является активация дремлющей материи, которая в конечном итоге устанавливает электрическое соединение.Литиевые карманы активируются изменением протоколов зарядки и разрядки. Пока это всего лишь компьютерное моделирование, но команда ученых готовится приступить к реальным испытаниям.
«По мере увеличения скорости фазы разбавления «островки» увеличивают свою скорость, что облегчает им достижение анода», — объясняет профессор Лю.
Свежие комментарии