Если бы Ферруччо Ламборджини остался верен своим идеалам, миллионам парней по всему миру пришлось бы мечтать о чем-то совершенно другом. До появления совершенных спортивных моделей итальянский завод занимался производством тракторов. Поскольку у Ферруччо все время были проблемы с его Ferrari, он хотел, иметь нормальную машину, которою ему нравилось бы водить.
Пьемонтское прозвище «countach», сравнимое с wow, идеально подходит, когда перед вами появляется суперкар с открывающимися вверх дверцами. Автомобиль нам хорошо известен по плакатам, которые в 70-е годы развешивали во многих молодежных комнатах, однако увидеть его вживую можно так часто, и только тогда Countach производит потрясающее впечатление.
Lamborghini в рекордно короткие сроки превратилась из производителя сельскохозяйственной техники в производителя суперкаров. В 1974 году появился преемник Miura, и автомобильный мир снова стал свидетелем трансформации этой компании. Почему? Потому что с тех пор Lamborghini пошла по техническому и стилистическому пути, который до сих пор был чужд этому производителю. Модель, разработанная Марчелло Гандини, имела клиновидную форму, а высота кузова составляла всего 1,07 м. Кроме того, Countach длиной 4,14 м на 24 см короче нынешнего Porsche Boxster. Стилистически Lamborghini больше походил на космический корабль, чем на автомобиль.
Гандини разработал эту форму кузова, потому что хотел добиться наилучшего коэффициента лобового сопротивления. При этом он должен был уловить как можно больше воздуха, так как он был необходим для охлаждения двигателя V12.
Между тем, в первой серии Countach LP400 удалось добиться коэффициента лобового сопротивления 0,42. Водитель-испытатель Боб Уоллес описал это как аэродинамику двери сарая.Автомобиль получился крутым не только в плане дизайна. Водители не могли рассчитывать на хорошую вентиляцию салона. Конечно, на борту можно было установить кондиционер, но не в стандартной комплектации. За это пришлось платить дополнительно 1350 марок.
В отличие от Miura, у которого двигатель располагался поперечно, двигатель Countach располагался продольно по отношению к направлению движения. Такое расположение было детищем главного инженера Паоло Станцани. По этой причине в обозначении модели появилась аббревиатура «LP», которую можно расшифровать как «longitudinale posteriore». Затем карданный вал проходит через масляный поддон назад и приводит в движение колеса задней оси. Благодаря такой конструкции удалось добиться небольшой длины, а кроме того, наибольшая масса была сосредоточена между осями. Все это спроектировано таким образом, чтобы при движении на высокой скорости передняя часть автомобиля не поднималась, как в случае с Miura.
Однако Countach совсем не красивый автомобиль. Это Lamborghini, который внушает страх, даже когда он еще не едит. Следует признать, что это сиденье здесь выглядит исключительно красиво, а кожаная отделка напоминает нам, что мы имеем дело с автомобилем не только спортивным, но и очень дорогим.
Менее впечатляющая приборная панель контрастирует с эффектными сиденьями. Хотя он покрыт бархатом, рисунок индикаторов прост. На левой стороне рулевого колеса расположены цветные органы управления, напоминающие, использовавшиеся в 1980-х годах в сочлененныхИкарус, а ручки на центральной консоли напоминают потенциометры, используемые в магнитолах. Что ж, во времена расцвета Countach это было вершиной дизайна.
Повернув ключ в замке зажигания, вы сразу услышите звук бензонасоса. Из выхлопных труб идет выстрел, машина сначала урчит басом, и только после прогрева звук становится выше. Двигатель кричит и ревет каждый раз, когда гонщик нажимает на педаль акселератора.
Панель приборов отделана бархатным материалом. Перед водителем установлен набор из семи простых круглых индикаторов.
Чтобы приручить Ламбо, нужно попотеть. Однако LP400 с не очень широкими передними шинами поворачивает намного лучше, чем его преемник с широкими шинами. Интересно, что профиль шин, используемых в LP400, больше напоминает семейный внедорожник, чем спортивную модель. Сегодня такое сочетание немыслимо. Во время вождения автомобиля мы выяснили, что передачи легко включаются. Также стоит обратить внимание на небольшой замок, расположенный на рычаге переключения передач.
Его наличие наверняка избавило многих владельцев от дорогостоящего ремонта. Это защита от случайного выбора передачи заднего хода при быстром переключении. Во время вождения Countach нужно привыкнуть к чрезвычайно трудной педали сцепления.
Хотя Countach был создан для быстрой езды, теперь, когда он стал классикой, не всегда хочется ездить таким образом. Тот, кто сядет за руль этой машины, сразу откажется от динамичной езды при мысли о ценах на запчасти. Даже мелкие детали стоят целое состояние, и необходимость их покупать часто означает перерыв в вождении.
Будь то новый или классический, он невероятно дорогой, капризный и навсегда останется мечтой для большинства водителей.
Свежие комментарии