На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АвтоМотив

19 подписчиков

Свежие комментарии

8 правил использования кондиционера, чтобы не заболеть

Кондиционер — одно из величайших преимуществ современных автомобилей: еще 20 лет назад он был предметом роскоши, сегодня он стал массовым явлением и делает жизнь в летнюю жару более легкой. Но очень легко простудиться, если использовать его слишком опрометчиво. Особенно это актуально для детей : слишком распространено поехать всей семьей на море в приятной прохладе, а потом провести весь отпуск, вытирая сопли, измеряя температуру и принимая сиропы от кашля.

Вот восемь правил, соблюдение которых значительно снизит риски для организма и позволит без лишнего беспокойства пользоваться кондиционером. Конечно, автомобильные системы кондиционирования самые разнообразные. Но основные советы применимы ко всем.

Если автомобиль простоял на солнце хотя бы полчаса, температура внутри легко может превысить 60 градусов по Цельсию.  Идти в этот ад и сразу включать кондиционер опасно.  Гораздо эффективнее сначала проветрить кабину, чтобы вышел горячий воздух.  Проверенный рабочий инструмент - открыть окно с одной стороны машины, а затем несколько раз (7-8) открыть и захлопнуть противоположную дверь.  Эти одна-две минуты усилия могут снизить внутреннюю температуру на 10-15 градусов.

Перед посадкой проветрите салон.Если автомобиль простоял на солнце хотя бы полчаса, температура внутри легко может превысить 60 градусов по Цельсию. Садиться в этот ад и как можно быстрее включать кондиционер опасно. Гораздо эффективнее сначала проветрить кабину, чтобы вышел горячий воздух. Проверенный рабочий способ — открыть окно с одной стороны машины, а затем несколько раз (7-8) открыть и захлопнуть противоположную дверь. Эти одна-две минуты усилия могут снизить внутреннюю температуру на 10-15 градусов.

Это касается автомобилей с ручным кондиционером.  Для полноценной вентиляции салона немного погоняйте с выключенной рециркуляцией.  Вы также можете открыть окно.  Как только вы почувствуете, что воздух в салоне наконец изменился, включайте кондиционер.   В автоматических системах компьютер делает примерно то же самое - он не включает сразу максимальное охлаждение.

Не включайте кондиционер сразуЭто касается автомобилей с кондиционером без климат контроля. Для полноценной вентиляции салона немного погоняем его с выключенной рециркуляцией. Вы также можете открыть окно. Как только вы почувствуете, что воздух в салоне наконец изменился, включайте кондиционер.В системах климат контроля компьютер делает примерно то же самое — он не включает сразу максимальное охлаждение.

Как только вас коснется жара, самым большим желанием будет почувствовать холодный воздух лицом и грудью.  Но это опасно по нескольким причинам.   Главное, резкое охлаждение организма расчищает путь патогенным микроорганизмам, с которыми мы почти всегда контактируем, но обычно контролируются нашей иммунной системой.  Снижение температуры тела открывает перед ними дверь - то, что мы называем «простудой».   Так что боритесь с искушением и позвольте кондиционеру улететь на пол.  Таким образом, холодный воздух будет опускаться и выталкивать горячий воздух вверх, и кабина будет плавно охлаждаться.

Не направляйте потоки на голову или грудь.Как только вы сядете в жаркий салон, самым большим желанием будет ощущать потоки холодного воздуха лицом, но это опасно по нескольким причинам.Главное, резкое охлаждение организма расчищает путь патогенным микроорганизмам, с которыми мы почти всегда контактируем, но обычно контролируются нашей иммунной системой. Снижение температуры тела открывает перед ними дверь — это то, что мы называем «простудой».Так что боритесь с искушением и позвольте кондиционеру дуть на пол. Таким образом, холодный воздух будет опускаться и выталкивать горячий воздух вверх, и салон будет плавно охлаждаться.

Если кондиционер позволяет регулировать температуру, сначала установите температуру всего на 4-5 градусов ниже, чем на улице.  Здесь же можно включить режим рециркуляции воздуха в салоне - это ускорит охлаждение салона.   Только через 10-15 минут, когда организм адаптируется, можно еще немного понизить температуру.  Тело очень хочет поставить отметку в 16 градусов, но это не в его пользу.   Также не оставляйте рециркуляцию включенной на долгое время.  Он сушит воздух в салоне и лишает слизистую носа естественной защиты.   Есть еще один аргумент: включение кондиционера на минимально возможную температуру приводит к перегрузке компрессора и сокращению его срока службы.

Понижайте температуру поэтапноЕсли кондиционер позволяет регулировать температуру, сначала установите температуру всего на 4-5 градусов ниже, чем на улице. Так же можно включить режим рециркуляции воздуха в салоне — это ускорит охлаждение салона.Только через 10-15 минут, когда организм адаптируется, можно еще немного понизить температуру.Также не оставляйте рециркуляцию включенной на долгое время. Этот режим сушит воздух в салоне и лишает слизистую носа естественной защиты.Включение кондиционера на минимально возможную температуру приводит к перегрузке компрессора и сокращению его срока службы.

Сильнейший воздушный поток быстро избавит от жары, но, как и сильный ветер на улице, почти наверняка приведет к простуде.  Как с ручными, так и с автоматическими кондиционерами вы можете контролировать скорость вращения вентилятора - придерживайтесь умеренных значений.

Будьте осторожны с вентиляторомСильный воздушный поток принесет быстрое облегчение от жары, но он, как и сильный ветер на улице, почти наверняка приведет к простуде. Как с кондиционером, так и с климат контролем вы можете контролировать скорость вращения вентилятора — придерживайтесь умеренных значений.

Незадолго до того, как вы доберетесь до конечного пункта назначения, немного поднимите температуру в салоне - по идее, не более чем на 5 градусов ниже, чем снаружи.  В противном случае, выходя из машины, вы подвергнете свое тело сильному удару.  Большие перепады температур - особенно от холода к теплу - опасны для сердца и сосудов.  Они могут вызвать головную боль, тошноту и даже обморок.

Выключите кондиционер прежде чем вы приедете на местоНезадолго до того, как вы доберетесь до конечного пункта назначения, немного повысьте температуру в салоне — до значений, не более чем на 5 градусов ниже, чем на улице. В противном случае, выходя из машины, вы подвергнете свое тело сильному перепаду температур. Большие перепады температур — особенно от холода к теплу — опасны для сердца и сосудов. Они могут вызвать головную боль, тошноту и даже обморок.

Еще одна вещь, защищающая от болезней, - это регулярная замена пыльцевого фильтра.  Грязь в воздуховодах и испарителе является идеальной средой для размножения микробов и грибков.  При включении кондиционера все это пошло бы вам в лицо, если бы не фильтр.  Но со временем он теряет свои качества.

Враг внутриЕще одна вещь, защищающая от болезней, — это регулярная замена пыльцевого фильтра. Грязь в воздуховодах и испарителе является идеальной средой для размножения микробов и грибков. При включении кондиционера все это пошло бы вам в лицо, если бы не фильтр. Но со временем он теряет свои свойства.

Врачи говорят, что оптимальная температура окружающей среды для нашего тела - 22-24 градуса.  Наш личный опыт показывает, что отметка «23» на кондиционере - это идеальный компромисс между здоровой температурой и защитой от жары.

Оптимальная температураВрачи говорят, что оптимальная температура окружающей среды для нашего тела — 22-24 градуса. Наш личный опыт показывает, что отметка «23» на кондиционере — это идеальный компромисс между вероятностью заболеть и защитой от жары.

Эта статья на моем канале Яндекс Дзен

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх