На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АвтоМотив

19 подписчиков

Свежие комментарии

1959 Norton-JAP Sprinter “Thor”


Рама Norton Featherbed и мотоциклетный двигатель JAP были одними из самых важных разработок британских мотоциклов 20-го века, хотя они очень редко приводили в действие один и тот же мотоцикл.

JAP — это аббревиатура от JA Prestwich Industries — компании, основанной талантливым английским инженером, начавшим свою деятельность в небольшой мастерской за домом своего отца в Лондоне.

Хотя изначально он производил оборудование для фотоаппаратов, соблазн гонок вскоре побудил его разработать собственные мотоциклетные двигатели большой мощности, и они будут использоваться в некоторых из лучших (и быстрейших) мотоциклов в мире того времени.

Рама Norton Featherbed была изобретением инженеров-самоучек Рекса и Кроми МакКэндлесса — пары братьев-ирландцев со склонностью к мотогонкам. Их первоначальные проекты вызвали гнев со стороны более традиционных секторов мотоциклетного мира, но Нортон увидел потенциал и нанял двух мужчин для разработки нескольких устройств для испытаний. Управляемость, обеспечиваемая новой рамой, была настолько хороша, что чемпион острова Мэн по гонкам TT Гарольд Даниэлл сравнил ее с ездой на перине — и прозвище было дано.

Гибридный гоночный автомобиль, который вы видите здесь, был построен британской иконой мотогонок Фрэнсисом Уильямсом, известным как «ученый профессор спринта» в 1959 году за участие в Брайтонских скоростных испытаниях. Он выбрал 998-кубовый двигатель JAP 8/80 V-twin, потому что это буквально один из лучших мотоциклетных двигателей в мире, и соединил его со стабильной и предсказуемой рамой Norton Featherbed.

На протяжении всей своей жизни мотоцикл «Тор», как его называли, станет неотъемлемой частью британской команды на Трансатлантическом фестивале дрэг-фестиваля, а также установит самое быстрое время дня в Брайтоне — впервые в этом году. когда-либо было сделано на мотоцикле. Позже в соревнованиях он также будет в среднем более 100 миль в час для стартового километра (конечная скорость 158 миль в час), он развил максимальную скорость 186 миль в час на проливе Карагрохейн в Северной Ирландии и побил рекорд в спринте Рэмси на острове. Человек, которого Джордж Браун установил на борту своего гоночного автомобиля «Супер Неро».

Список небольших побед в подъеме на холм и в спринте слишком длинный, чтобы перечислять его здесь, но, возможно, как свидетельство качества сборки, выполненной Фрэнсисом Уильямсом, Тор все еще работает сегодня, несмотря на то, что он никогда не ремонтировался. Ходят слухи, что 998-кубовый двигатель JAP V-twin способен развивать мощность около 100 л.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх